Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:37
Москва
21 апреля ‘21, Среда

Саркози собирает лидеров стран ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Франции Николя Саркози проведет в Париже встречу с главами стран ЕС, которые входят в «большую восьмерку». Ожидается, что в саммите примут участие премьер-министры Великобритании и Италии Гордон Браун и Сильвио Берлускони, канцлер Германии Ангела Меркель.

Как сообщает «Би-Би-Си», французский президент хочет скоординировать действия стран ЕС в вопросе преодоления финансового кризиса перед саммитом «восьмерки», который пройдет в США. Ожидается, что Саркози предложит защитить европейские банки, не прибегая к мерам, которые вводятся в США.

ФранцияФранция председательствует в Евросоюзе c 1 июля по 31 декабря 2008 года. Затем председательство перейдет к Чехии.

В пятницу палата представителей конгресса США приняла план оздоровления американской финансовой системы, подготовленный министром финансов Генри Полсоном и одобренный накануне сенатом. Этот план предполагает выделение $700 млрд на выкуп неликвидных банковских активов.

Ранее в СМИ появилась информация, что Европа пойдет по пути США. Затем правительство Франции опровергло информацию о том, что Саркози предложит главам стран ЕС направить на спасение европейских банков $300 млрд. Даже если такое предложение прозвучит, Франции необходимо заручиться поддержкой Великобритании, Италии и Германии -- локомотивов европейской экономики.

В саммите примут участие глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который представляет министров финансов Еврозоны.

Ранее Гордон Браун выступил с инициативой оказания немедленной финансовой помощи малому бизнесу в Европе в размере £12 млрд. «Я предложу создание фонда по оказанию помощи малому бизнесу в размере £12 млрд с тем, чтобы малый бизнес в нашей стране и в Европе в целом мог получить деньги немедленно», -- заявил Браун в интервью телеканалу Sky News. Британский премьер считает, что эта мера позволит избежать коллапса малого бизнеса.

Подготовка саммита ознаменовалась разногласиями, возникшими между Германией и Францией относительно идеи французского президента. Ангела Меркель раскритиковала предложение Парижа.

Однако глава французского правительства Франсуа Фийон вступился высказался за любые действия и заявил ранее, что кризис глобальной финансовой системы поставил мир «на край пропасти». «Кто может усомниться в необходимости этой встречи, когда мир оказался на грани пропасти из-за безответственности системы?», -- сказал Фийон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем старое чинить, лучше новое собрать: Рогозин сообщил об износе МКС
Реклама