19:02
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

В Ираке уничтожен убийца российских дипломатов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство группировки войск США в Ираке сообщило, что в ходе спецоперации был уничтожен террорист, причастный к убийству российских дипломатов в 2006 году. Этот человек фигурировал на видеозаписи казни похищенных россиян.

Как сообщает Associated Press, имя убитого террориста -- Махир Ахмад Махмуд аль-Зубайди. Он также известен под именами Абу Ассад и Абу Рами. Согласно заявлению американского военного руководства в Ираке, на видеозаписи рапсравы над дипломатами видно, как он стреляет в одного из россиян.

Аль-Зубайди также причастен к другим терактам: ко взрывам около двух шиитских мечетей в Багдаде в 2006  и 2007 годах. Он был серии взрывов 23 ноября 2006 года, жертвами которых стали более 200 человек.

3 июня 2006 года в Багдаде неизвестные напали на автомобиль российской дипмиссии и взяли в заложники сотрудников посольства: Федора Зайцева, Анатолия Смирнова, Рината Аглиулина и Олега Федосеева. Еще один сотрудник посольства -- Виталий Титов -- был убит.

Затем, 25 июня, телеканал «Аль-Джазира» сообщил со ссылкой на размещенное в интернете заявление членов «Аль-Каиды» в Ираке о казни захваченных в заложники россиян. Через два дня МИД России официально сообщил о гибели дипломатов. Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту гибели россиян, а президент Владимир Путин наградил посмертно орденом Мужества погибших сотрудников дипмиссии.

В Генпрокуратуре не раз зявляли, что знают имена террористов.

В конце июня 2006 года директор ФСБ России и председатель Николай Патрушев заявил, что спецслужбы сделают все, чтобы террористы, убившие российских дипломатов в Ираке, понесли справедливое наказание. Он также подчеркнул, что Путин действительно дал указание российским спецслужбам найти и уничтожить убийц дипломатов.

Патрушев назначил вознаграждение в $10 млн за информацию об убийцах российских дипломатов в Ираке.

В июле 2006 года Госдума и Совет Федерации практически единогласно одобрили законопроект, президенту России использовать Вооруженные силы и спецслужбы за пределами России для борьбы с международным терроризмом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Государство миндальничает с революционерами» — Шафран
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама