17:04
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Митрополит Кирилл временно заменит Алексия II

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До избрания Патриарха Московского и всея Руси патриаршим местоблюстителем будет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

На заседании Священного синода Русской православной церкви (РПЦ), которое прошло 6 декабря 2008 года в патриаршей резиденции в Переделкине, состоялось избрание патриаршего местоблюстителя. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он был избран тайным голосованием, сообщает пресс-служба Московского патриархата.

Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный синод должны созвать Поместный собор (собор, в котором участвуют архиереи, клирики, монашествующие и миряне от каждой епархии) для избрания нового патриарха.

Члены Священного синода также постановили, что управлять Московской епархией будет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, отпевание патриарха Алексия II пройдет в храме Христа Спасителя, а погребен он будет, согласно своей воле, в Богоявленском кафедральном соборе в Москве.

Митрополит Кирилл также возглавил комиссию по подготовке и проведению похорон Алексия II, сообщил РИА «Новости» по итогам заседания Священного синода РПЦ замглавы пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев.

Сегодня вечером все желающие смогут прийти проститься с патриархом в храме Христа Спасителя. В связи с прощанием с Алексием II ГИБДД Москвы просит воздержаться жителей столицы от поездок.

Алексий занимал пост патриарха РПЦ с 1990 по 2008 год. Он был пятнадцатым по счету патриархом за десять веков после принятия христианства на Руси. Патриарх родился 23 февраля 1929 года в семье Михаила Александровича Ридигера. В 1947 году он был зачислен сразу на третий курс семинарии. Окончил ее в 1949 году и поступил в Ленинградскую духовную академию. Будучи на первом курсе академии, 15 апреля 1950 года был рукоположен в диаконы. Он совмещал служение приходского священника с заочной учебой. В 1953 году он окончил академию по первому разряду.

В марте 1961 года, будучи протоиереем, Алексей Ридигер принял монашеский постриг в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. В 1968 году он был возведен в сан митрополита. В том же году он был назначен управляющим делами Московской патриархии и стал постоянным членом Священного синода. В мае 1990 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, и для избрания его преемника был созван внеочередной Поместный собор. 7 июня 1990 года собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и всея Руси.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама