Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:07
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Кремль открепляет сенаторов от регионов

Опубликовано
Текст:

Новый порядок формирования Совета федерации может быть введен с 2011 года. Законопроект отменит десятилетний ценз оседлости для сенаторов.

Новый порядок формирования Совета федерации может быть введен с 1 января 2011 года. Этот срок обозначен во внесенном в Госдуму президентом России законопроекте, текст которого оказался в распоряжении Infox.ru.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об изменении порядка формирования Совета федерации, сообщает пресс-служба Кремля. Законопроект разработан в целях реализации соответствующих положений послания президента России Федеральному собранию от 5 ноября 2008 года.

Медведев предложил формировать Совет федерации только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, депутатов местного самоуправления соответствующего региона. В настоящее время по два представителя от регионов направляются в Совет федерации по решению регионального законодательного органа и главы исполнительной власти.

Новый законопроект предлагает отказ от ценза оседлости сроком в 10 лет. Закон, установивший десятилетний «ценз оседлости» для кандидатов в сенаторы, был введен только год назад. «Ценз» не касался только военных, прокурорских работников и сотрудников правоохранительных органов, имеющих не менее чем десятилетний стаж работы. «Ценз оседлости» для сенаторов предложил спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов. Эту идею поддержал и тогда еще президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Планируется также упростить порядок отзыва субъектом федерации сенатора. По новому законопроекту, орган власти региона может уведомить Совет федерации телеграммой о прекращении полномочий сенатора. Согласно действующему закону для досрочного прекращения полномочий сенатора необходимо ждать представления председателя верхней палаты.

Реакция Госдумы

Законопроект, считает первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, «практически исключает вероятность попадания в Совет Федерации случайных людей». «Сенаторы могут стать только граждане, уже прошедшие горнило демократических выборов и облеченные доверием населения, -- пояснил он. – Одновременно выстраивается еще и кадровая лестница: перед депутатом законодательного собрания или органа муниципального образования, доказавшего свою эффективность на региональном или местном уровне, открываются новые возможности для карьерного роста».

«Законопроект относится к компетенции Российской Федерации и может проходить укороченные сроки рассылки, -- сообщил глава комитета по конституционному законодательству в Госдуме Владимир Плигин. – Комитет завтра (11 декабря, -- Infox.ru) внесет его в совет думы и предложит провести рассылку. В проекте мы указали дату рассылки – 21 декабря. То есть можно предложить, что первое чтение состоится уже 24 декабря».

Семь вместо шести

Спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов заявил, что срок президента можно было увеличить до семи лет. По его словам, Совет федерации рассмотрит поправки к Конституции, касающиеся продления сроков полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, на очередном пленарном заседании 22 декабря.

Миронов принял участие в заседании Саратовской областной думы, на котором большинством голосов поправки в Конституцию были одобрены. Поправки должны одобрить две трети региональных парламентов.

В беседе с журналистами Миронов отметил, что по-прежнему считает продление срока полномочий президента до шести лет недостаточным. «Была бы моя воля, я бы установил семилетний срок президентства и пять лет для депутатов Госдумы», -- цитирует РИА «Новости» слова Миронова. По его словам, это позволило бы не только «существенно разнести по срокам выборы президента и депутатов», но и дать возможность главе государства успеть выполнить все запланированное на своем посту, не думая о грядущих выборах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама