Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:46
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Россия поставит обещанное топливо в КНДР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия поставит обещанное топливо в КНДР в полном объеме в обмен на закрытие ядерных объектов в экспериментальном центре Йонбен.

Россия намерена завершить поставки топлива КНДР в обмен на вывод из строя ядерных объектов в экспериментальном центре Йонбён, с помощью которого производился оружейный плутоний."Рассчитываем, что сможем закрыть всю нашу квоту в размере 200 тыс. тонн в ближайшее время", - сообщил РИА "Новости" заместитель главы МИД России Алексей Бородавкин, возглавляющий российскую делегацию на шестисторонних переговорах.

Очередная встреча "шестерки" проходила на этой неделе в Пекине. По ее итогам представитель госдепартамента США заявил, что из-за несогласия Пхеньяна подписать протокол о проверке его ядерных материалов участники "шестерки" якобы согласились приостановить поставки топлива Пхеньяну. Представитель Госдепа Шон Маккормак сообщил, что все страны, ведущие переговоры с Северной Корее согласились прекратить поставки топлива в коммунистическую страну до того момента, когда Пхеньян возобновит переговоры по так называемому протоколу о проверках. «Это ответ действием на действие», -- сказал Маккормак. Он добавил, что до тех пор, пока правительство Северной Кореи не предпримет шагов по воплощению в жизнь протокола о проверках, ни о каких поставках топлива не может быть и речи. «В Пхеньяне должны это осознать», -- подчеркнул Маккормак.

Выразив удивление этим заявлением, Бородавкин сказал, что подобные действия не согласовывались, а суть договоренностей верно изложена в итоговом заявлении председателя переговоров -- Китая. Никаких условий в нем не выдвигалось.По словам Бородавкина, в декабре Россия намерена завершить поставку 50 тыс. тонн мазута. Это будет третья партия, которую Москва обязалась предоставить КНДР. "Мы надеемся, что все стороны шестистороннего процесса будут строго и добросовестно выполнять те договоренности, которые были ранее достигнуты в соответствии с принципом "действие в ответ на действие", -- подчеркнул дипломат.

В то же время, отметил он, в Москве рассчитывают, что в ответ на поставки мазута КНДР со своей стороны завершит выведение из строя своего ядерного центра в Йонбене.В шестисторонних переговорах, начатых в августе 2003 года, участвуют Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония. Их цель -- добиться полного, необратимого и поддающегося контролю отказа Северной Кореи от ядерного оружия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама