10:49
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Россия и США предложили резолюцию по Ближнему Востоку

Опубликовано
Текст:

Россия и США внесли на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию по Ближнему Востоку. Она стала результатом продолжительно работы по мирному урегулировании в регионе.

Россия рассчитывает на единогласное принятие Совбезом ООН на министерском заседании резолюции по Ближнему Востоку, проект которой был внесен делегациями России и США на консультациях, заявил российским журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Совместная российско-американская инициатива была позитивно воспринята членами Совета безопасности. Рассчитываем на единогласное принятие этой резолюции в ходе заседания СБ ООН на министерском уровне 16 декабря», -- цитирует РИА "Новости" слова российского постпреда.

Заседание СБ ООН с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Кондолизы Райс, главы МИД Франции Бернара Кушнера пройдет в предстоящий вторник, на следующий день после встречи в Нью-Йорке «четверки» международных посредников по Ближнему Востоку (РФ, США, ЕС, ООН).

По словам Чуркина, «задача проекта, не вдаваясь в детали текущего положения на Ближнем Востоке, -- задать общие направления для предстоящих раундов арабо-израильских переговоров, которые пройдут при внимательном и заинтересованном внешнем дипломатическом сопровождении».Чуркин подчеркнул, что «важный элемент проекта -- приветствие ведущейся при участии «квартета» работы по подготовке к международной встрече по ближневосточному урегулированию в Москве в 2009 году». Он пояснил, что внесенный совместно Россией и США на рассмотрение Совбеза документ "призван подтвердить основополагающие принципы ближневосточного мирного процесса, акцентировать готовность международного сообщества сохранять и наращивать в наступающем году свою активную вовлеченность в дела арабо-израильского урегулирования".Российский постпред обратил внимание на то, что проекте отмечается важность арабской мирной инициативы, а «четверка» поощряется к продолжению поддержки сторон в их усилиях по достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке. Он также указал на выраженную в документе поддержку переговорам, начатым в Аннаполисе (США) в ноябре 2007 года, и двустороннему израильско-палестинскому диалогу."Поддерживаются согласованные Израилем и Палестинской национальной администрации (ПНА) принципы двусторонних переговоров и их усилия по заключению мирного договора, разрешающего все остающиеся, включая основные, вопросы, без исключения. Обе стороны призываются к выполнению их обязательств по «дорожной карте» ближневосточного урегулирования и к недопущению любых шагов, подрывающих доверие и предрешающих исход переговоров», -- сказал Чуркин.«Все государства и международные организации призываются к содействию созданию атмосферы, благоприятствующей переговорам, и к поддержке палестинского правительства, приверженного сформулированным "квартетом" принципам, Арабской мирной инициативе и уважающего обязательства ООП. Содержится призыв к ним содействовать развитию палестинской экономики, обеспечению ПНА необходимыми ресурсами, а также реализации программ институционального и государственного строительства на палестинских территориях», -- отметил постпред России.Он также указал, что проект резолюции поощряет активизацию дипломатических усилий по содействию -- параллельно с достижением прогресса на двусторонних переговорах - процессу взаимного признания и мирного сосуществования между всеми государствами региона в контексте достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама