Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:46
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Арабские страны объявят войну пиратам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры арабских стран ведут переговоры по вопросу создания военно-морской группировки для совместного противостояния пиратам у берегов Сомали. Подобная группировка может использоваться в будущем и в случае возникновения других угроз безопасности региона.

Арабские страны ведут консультации по вопросу формирования международного военно-морского спецподразделения по борьбе с сомалийскими пиратами в Красном море, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, пишет Deccan Herald.

"Для безопасности и стабильности в акватории Красного моря необходима арабское военно-морское подразделение, утвержденное советом министров ЛАГ, а также Арабским советом мира и безопасности", -- пояснил Муса.

По его словам, подобная группировка может использоваться в будущем и в случае возникновения других угроз безопасности региона. Муса заявил, что уже направил соответствующие послания всем главам мид арабских стран.

Одними из первых с проблемой пиратства у берегов Сомали столкнулись именно арабские государства. Суда под флагами ОАЭ, Йемена, Египта и Саудовской Аравии неоднократно подвергались нападениям пиратов.

Саудовский супертанкер "Sirius" до сих пор находится в руках пиратов, которые требуют несколько миллионов долларов за его освобождение. Вместе с тем, Египту, из-за действий пиратов, грозит лишение одной из важных статей доходов -- сборов за проход через Суэцкий канал.

Ранее Каир уже заявлил, что готов участвовать в международных усилиях по борьбе с пиратством в Сомали.

В настоящий момент у побережья Сомали силами стран ЕС проводится военно-морская операция "Аталанта". Так же воды патрулируют корабли других стран, в том числе и российский эсминец "Неустрашимый".

По информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено 35 судов и 600 человек. По разным данным, морские грабители в виде выкупа получили $30-150 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама