Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:31
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Москве убит казахский студент

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На юго-западе Москвы обнаружено тело студента из Казахстана. Дипломаты из Астаны потребовали от МИД России проконтролировать расследование убийства.

На юго-западе Москвы неизвестными совершено убийство студента из Казахстана. Как пояснили корреспонденту Infox.ru в пресс-службе ГУВД столицы, в 20:14 у дома номер 2 по улице Бутлерова прохожими обнаружено тело молодого человека с ножевым ранением в живот. Убитый оказался гражданином Казахстана. Прибывшие на место происшествия врачи "скорой помощи" констатировали смерть. Юноша скончался от потери крови после прямого попадания ножом в печень.

По словам представителей правоохранительных органов, сотрудники милиции установили личность погибшего -- им оказался 18-летний студент, уроженец Астаны Ерлан Айтымов. В Москве он учился на первом курсе Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. Молодой человек проживал в общежитии вуза.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК России. В правоохранительных органах пока воздерживаются от пояснений, носит ли данное убийство националистический характер. 

Как сообщает РИА "Новости", в понедельник посольство Казахстана в России направило ноту в МИД России с требованием оказать максимальное содействие в расследовании убийства казахстанского студента в Москве, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев. "Посольством Казахстана в России направлена нота протеста в МИД России с требованием оказать максимальное содействие в оперативном и объективном рассмотрении этого дела", -- сказал Ашикбаев в понедельник на брифинге в Астане.

Ашикбаев отметил также, что "причины и виновные в трагедии пока неизвестны". "Версий рассматривается несколько: и бытовое убийство, и ряд других версий, связанных с деятельностью скинхедов, а также ограбление", -- уточнил официальный представитель МИД Казахстана. По его сведениям, в понедельник тело убитого студента будет доставлено на родину, в Казахстан.

Всего в России обучаются около 16 тысяч казахстанских студентов, в том числе 2,8 тысячи в Москве, из них в Московском институте нефти и газа -- около 240 студентов.

В последнее время в московском регионе участились случаи убийств на национальной почве. К примеру, 5 декабря в деревне Жабкино Ленинского района Подмосковья был обнаружен обезглавленный труп мужчины, гражданина Таджикистана. Затем в Москве, в мусорном контейнере у дома № 6 на улице Толбухина рядом со зданием управы района Можайский нашли голову мужчины азиатской внешности, завернутую в полиэтиленовый пакет. Криминалисты установили, что это голова убитого в Жабкине таджика.

Российские правозащитники заявили, что ответственность за убийство взяла на себя группа «Боевая организация русских националистов». Эта организация до сих пор не была известна в националистической среде Москвы. В интернете появилось сообщение организации с прикрепленным фото убитого гражданина Таджикистана. В сообщении говорится, что следующими жертвами организации будут чиновники, занимающиеся миграционными вопросами в столице.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Результаты коронавирусной зачистки бизнеса в Москве
Реклама