Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:30
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Учения России не вызвали беспокойства у США

Опубликовано
Текст:

Военно-морские учения России в Западном полушарии не вызвали беспокойства у Пентагона. Речь о возобновлении «холодной» войны не идет.

Американские официальные лица сдержанно отреагировали на российские маневры в Западном полушарии.

Глава Южного командования вооруженных сил Джеймс Ставридис заявил в интервью Associated Press: «Они (маневры) не представляют угрозы США с военной точки зрения». Заместитель Ставридиса адмирал Том Мик считает, что России и Венесуэлы вряд ли удастся создать военный альянс, да и смысла в этом нет. «Я не думаю, что Россия и Венесуэла всерьез подумывают о коалиции, чтобы противотоять какой-либо военной угрозе», -- заявил Мик. «Если говорить прямо, маневры, которые они провели, это прошлый век. По-моему, они не могут представлять никакой угрозы», -- добавил он.

Госсекретарь США также не считает, что маневры российского флота являются угрозой безопасности США. «Что касается российских военных кораблей, то я их видела, когда на днях пересекала канал [Панамский]. Я думаю, что они находятся на отдыхе и восстановлении», -- заявила Райс в Нью-Йорке на встрече с журналистами, которые попросили ее прокомментировать предстоящий заход кораблей ВМС России на Кубу.

Не повод для беспокойства

В начале декабря в венесуэльских территориальных водах прошли совместные российско-венесуэльские военно-морские учения Venrus 2008. С российской стороны в учениях были задействованы тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», а также два судна обеспечения, вертолеты корабельного базирования.

После учений в Карибском море большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» совершил заход на военно-морскую базу Родман в Панаме. В минувшую субботу отряд боевых кораблей Северного флота посетил в никарагуанский порт Блуфилдс.

На кораблях Северного флота ВМФ России, посетивших Венесуэлу, находилось около 1,6 тыс. российских морских пехотинцев. С венесуэльской стороны в учениях участвовали три фрегата, транспортный корабль-амфибия, четыре патрульных корабля, четыре катера береговой охраны, а также подразделения морской авиации и эскадрилья истребителей Су-30 МК 2. Кроме того, в учениях приняли участие подразделения венесуэльских вооруженных сил в составе 700 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама