18:31
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Суд наказание Ходорковскому не отменил

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Читинский областной суд не отменил наказание Михаилу Ходороковскому в виде пребывания в карцере. Заключенный был наказан за отказ докладывать о количестве человек в камере.

Читинский областной суд оставил в силе наказание в виде трех суток карцера, наложенное администрацией СИЗО Читы на экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского за отказ докладывать о количестве человек в камере, при этом ранее вынесенный ему выговор за питьевой бачок судом был снят, сообщает РИА «Новости».

«Кассационную жалобу администрации СИЗО Читы на решение Ингодинского районного суда удовлетворить частично», -- сказал судья. Читинский областной суд в среду рассмотрел кассационную жалобу администрации СИЗО Читы на решение Ингодинского районного суда, отменившего два взыскания, ранее наложенных на Ходорковского.За два дня до слушаний по условно-досрочному освобождению (УДО) 18 августа 2008 года начальник СИЗО Читы объявил Ходорковскому взыскание в виде выговора и трех суток карцера. Выговор экс-глава «ЮКОСа» получил за грязную крышку от бачка для питьевой воды, а карцер - за то, что он якобы отказался сообщить начальнику СИЗО о количестве человек в камере.21 ноября Ингодинский суд удовлетворил жалобу Ходорковского и признал незаконным постановление начальника читинского СИЗО, согласно которому бывшему бизнесмену был объявлен выговор и он был помещен в карцер на трое суток. Неделей ранее Ингодинский суд признал незаконным другое взыскание, наложенное на Ходорковского 8 октября администрацией СИЗО -- 12-дневное пребывание в карцере за интервью журналу Esquire. Суд посчитал постановление начальника СИЗО незаконным и отменил его.После вынесения взыскания в октябре адвокаты Ходорковского заявляли, что они намерены ходатайствовать в СКП России о возбуждении уголовного дела в отношении администрации читинского СИЗО. Защита утверждала, что наказание экс-главы «ЮКОСа» за «несуществующие нарушения в канун судебных заседаний по вопросу о его условно-досрочном освобождении" стало «недоброй традицией, созданной тюремной администрацией».

Дело Ходорковского

Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег, в рамках которого он и экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев были этапированы из колонии в читинский СИЗО.В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура России обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.Как сообщила во вторник адвокат Ходорковского Наталья Терехова, прокуратура намерена обратиться в Читинской областной суд с ходатайством о продлении срока содержания Ходорковского под стражей до 2 апреля 2009 года в связи с продлением срока следствия по второму уголовному делу.По ее словам, в настоящее время срок содержания под стражей решением Верховного суда России ограничен 17 января 2009 года. Срок ознакомления с материалами второго уголовного дела для Ходорковского истекает 2 февраля 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама