17:19
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

России требуется в два раза больше гастарбайтеров

Опубликовано

Правительство России увеличило квоту для трудовых мигрантов на 2008 год почти в два раза, с 1,8 млн до 3,4 млн человек. Потребность в иностранной рабочей силе в 2009 году оценивается в 3,7--3,9 млн человек.

Заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин в начале октября сообщил о том, что правительство рассмотрит увеличение квоты на трудовых мигрантов на текущий год до 3,2 млн человек и утвердит квоту на следующий год.

«Мы должны внести 15 октября проект постановления правительства на 2009 год по общей потребности в иностранной рабочей силе, включая квоты на выдачу разрешений и квоты на выдачу приглашений на въезд в Российскую Федерацию. Мы выходим на цифры 3,7--3,9 млн человек», -- рассказал Топилин, слова которого цитирует РИА «Новости».

Как отметил Топилин, министерство уже подготовило проекты приказов по распределению дополнительного объема квот по регионам. При этом общая квота складывается из заявок регионов, которые в свою очередь руководствуются потребностями работодателей. «Процесс квотирования, как бы его ни критиковали, начинает работать», -- резюмировал замглавы Минздравсоцразвития.

Согласно действующему законодательству работодатель до 1 мая текущего года должен подать заявку в Федеральную миграционную службу, в которой указывает свою потребность в иностранных работниках на следующий год. Если предприниматель не имел серьезных нарушений миграционного законодательства, заявка подтверждается. С ростом запросов работодателей размер квоты увеличивается за счет резерва, далее правительство может обсуждать рост общей квоты. Так, в июле 2008 года квота на трудовых мигрантов была увеличена на 270 тыс. человек в 26 регионах.

В конце сентября для контроля за притоком иностранных рабочих в Москве начали выдавать «карту гостя». В документ закладывается информация о прибывшем на работу иностранце. Процедура по выдаче карты занимает всего несколько минут и может производиться прямо в аэропорту или на вокзале. С помощью этого нововведения московские власти смогут проследить за перемещениями иностранных трудовых мигрантов с момента пересечения ими границы.

Столичные власти планируют приступить к реализации проекта «Московское единое миграционное окно» (МЕМО), который позволит иностранному работнику значительно упростить процедуру оформления документов. В состав МЕМО войдут управление федеральной миграционной службы и управление службы занятости. Они будут заниматься приемом и распределением мигрантов, оформлением и проверкой их документов, организацией выдачи разрешений на работу, а также трудоустройством. Проект планируется опробовать на базе завода ЗиЛ, который ежегодно привлекает несколько тысяч иностранных работников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Он сам хотел в политику»: Собчак объяснила насмешки Шнурова в свой адрес
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама