Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:27
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Китай объявляет войну пиратам

Опубликовано
Текст:

Китай собирается послать для борьбы с сомалийскими пиратами военные суда. Корабли отправятся к берегам Сомали из провинции Хайнань 26 декабря.

Китай направит к берегам Сомали судно обеспечения и два военных корабля. Они будут патрулировать воды Аденского залива, сообщает «Синьхуа».

Как сообщил официальный представитель МИД Китая Лю Цзяньчао, военные суда отправятся из провинции Хайнань к берегам Сомали 26 декабря. «Китайские военные суда будут действовать строго в рамках принятых резолюций ООН. Они будут взаимодействовать с флотами других стран и принимать участие в гуманитарных операциях», -- добавил Лю Цзяньчао. По его словам, пираты представляют серьезную угрозу для Китая: за последние месяцы 20% судов этой страны, проходящих через Аденский залив,  были атакованы.

Все на борьбу в пиратством

Сейчас в воды Аденского залива патрулирует корабль Балтийского флота ВМФ России «Неутрашимый». Страны ЕС также направили свои суда к берегам Сомали.

Всего в Аденском заливе будут присутствовать 20 военных кораблей Германии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Нидерландов, Великобритании и Швеции. Патрулирование будет выполняться на территории площадью 1 млн кв. км. Основная зона патрулирования -- Аденский пролив. Между тем некоторые военные эксперты полагают, что операция была бы эффективнее, если вместо патрулирования корабли заблокировали бы Пунтленд -- мятежную провинцию, где сосредоточены пираты.

Сомалийские пираты вызывают раздражение у многих стран и, прежде всего, у ближайших соседей. Так, секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса заявил генеральный, что арабские страны ведут консультации по вопросу формирования международного военно-морского спецподразделения по борьбе с сомалийскими пиратами в Красном море.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама