Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:56
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Лукашенко признает Южную Осетию и Абхазию в обмен на газ

Опубликовано
Текст:

На предстоящий встрече в Москве президент Белоруссии Александр Лукашенко попытается убедить своего российского коллегу предоставить кредит и не повышать цену на газ. Взамен белорусского президента попросят признать Южную Осетию и Абхазию.

На предстоящих в Москве переговорах президентов России и Белоруссии Лукашенко попытается убедить российского коллегу пойти на существенные финансовые уступки его стране: сохранить цену на газ на нынешнем уровне — $128 за тыс. кубометров и предоставить Минску многомиллиардный рублевый кредит. Лукашенко может получить положительный ответ, если наконец признает независимость Абхазии и Южной Осетии и уступит «Газпрому» контрольный пакет акций ОАО «Белтрансгаз», пишет «Коммерсантъ» .

На прошлой неделе Лукашенко дал большое интервью государственным белорусским СМИ, в котором рассказал о темах сегодняшних переговоров с Дмитрием Медведевым. В беседе с журналистами он рассказал, что до сих пор неурегулирована проблема новой цены на российский газ. Белоруссия пока платит $127,9 за тысячу кубометров. «Газпром» может поднять цену в 2009 году до $240.

Минск согласен платить за газ не более $140 за тысячу кубометров, о чем в конце прошлой недели говорил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко: «Это был бы разумный подход, и у нас есть аргументация по этому подходу. Мы считаем, что, когда цена на нефть в нашей стране упала в три-четыре раза, это нонсенс, что цена на газ может подняться в три-четыре раза».

Белоруссия может потребовать многомиллиардный кредит в российской валюте. Лукашенко рассчитывает получить около 100 млрд руб. Он решил поднять денежный вопрос из-за неудачных переговоров с МВФ о стабилизационном кредите в $2 млрд. Решение о кредите до сих пор не принято, так как МФВ недоволен тем, что белорусские власти не девальвируют национальную валюту и не отказываются от планов повышения зарплат бюджетникам.

В обмен на помощь Кремль ждет от Белоруссии существенных уступок: признания независимости Абхазии и Южной Осетии и уступки «Газпрому» контрольного пакета акций ОАО «Белтрансгаз».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама