Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:11
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Правительство поддержит агропром

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство в 2009 году планирует поддержать агропром. Предприятиям отрасли будет выделено 87 млрд рублей.

Бюджет поддержки российского агропромышленного комплекса в 2009 году будет увеличен на 87 млрд рублей, сообщил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев, слова которого цитирует РИА «Новости».«На 2009 год мы видим ряд рисков, которые существенно отразятся на сельском хозяйстве и в целом на АПК. В связи с этим нами приняты превентивные решения, в частности об увеличении бюджета поддержки отрасли на 2009 год на 87 миллиардов рублей», -- сказал Гордеев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.Он напомнил, что бюджетная поддержка АПК в текущем году была увеличена на 60 млрд рублей к плановому показателю в 76 млрд рублей. Министр уточнил, что в первую очередь речь идет о том, чтобы сделать кредитование доступнее для участников сельскохозяйственной отрасли, в том числе путем увеличения субсидирования кредитных ставок до 80% ставки рефинансирования ЦБ для всего АПК и до 100% для предприятий молочной отрасли. При этом глава Минсельхоза надеется, что регионы также выделят средства на льготное кредитование сельхозпроизводителей.Гордеев также сообщил в четверг, что с 2009 года Минсельхоз впервые перейдет «к принципу группирования регионов для их поддержки из федерального бюджета исходя из их бюджетообеспеченности». «Мы всегда говорили, что нельзя сравнивать Краснодарскую и Курганскую области», -- сказал министр, отметив, что новый принцип позволит выровнять возможности регионов в плане господдержки.

Новый рекорд

Глава Минсельхоза напомнил, что Россия в этом году получила рекордный урожай зерна -- 108,1 млн т, и добавил, что это может быть не конечной цифрой. «Статистики еще работают», -- пояснил Гордеев.

Говоря о ходе закупочных интервенций, глава Минсельхоза подчеркнул, что они будут продолжаться до тех пор, пока на рынке не нормализуются цены на зерно. «Уровень цен должен быть таким, чтобы полученных за зерно средств крестьянам хватило бы и для расчетов по кредитам, и для проведения весенних посевных работ», -- отметил Гордеев.В настоящее время интервенционным фондом закуплено 4,2 млн т зерна. До конца января 2009 года у производителей планируется выкупить 20 млн т. Кроме того, главой Минсельхоза подписано распоряжение об организации работ по приемке зерна в период с 1-го по 10 января 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама