Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:17
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Шаймиеву предложили судебно-медицинское обследование

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший пресс-секретарь президента Татарии Ирек Муртазин, обвиняемый в распространении слухов о смерти главы республики, попросил следствие подвергнуть Минтимера Шаймиева судебно-медицинскому обследованию. Муртазин хочет избежать обвинения в клевете.

Бывший пресс-секретарь президента Татарии Ирек Муртазин, попросил следствие подвергнуть Минтимера Шаймиева судебно-медицинскому обследованию. Он надеется выяснить, не было ли у него осложнений со здоровьем во время появления слухов о смерти, и избежать обвинения в клевете. В пресс-службе президента республики это предложение назвали глупостью, пишет «Коммерсантъ».

Ирек Муртазин направил в следственное управление Следственного комитета СКП России по Татарии ходатайство о назначении Минтимеру Шаймиеву экспертизы в виде судебно-медицинского обследования. Экспертов господин Муртазин просит ответить: не было ли у президента серьезных осложнений самочувствия, потребовавших экстренной госпитализации, в период с 11 по 25 сентября, когда господин Шаймиев отдыхал в Турции.

В начале декабря  Муртазину, сообщившему в своем блоге о смерти Минтимера Шаймиева, было предъявлено обвинение. Уголовное дело было возбуждено Следственным управлением СКП России по Татарстану в связи с размещением в интернете ложных сведений о президенте Республики Татарстан Шаймиеве и их негативным влиянием на политическую ситуацию.

В сентябре бывший пресс-секретарь Шаймиева экс-председатель ГТРК «Татарстан» Ирек Муртазин сообщил в своем блоге, что глава Татарстана скончался во время отдыха в турецком Кемере. После этой информации сообщения фондовая биржа РТС на 1 час приостановила торги привилегированными акциями ОАО «Татнефть» из-за падения их стоимости более чем на 10%.

«Экспертиза даст ответ на вопрос, были ли основания для возникновения слухов о смерти президента Татарии,-- заявил   Ирек Муртазин.-- Если были, тогда у меня появится возможность обратиться с заявлением на Минтимера Шаймиева за ложный донос. Кроме того, это поможет снять обвинение в клевете: я собираюсь доказать, что в моих действиях не было умысла, это были мои убеждения».

Старший помощник руководителя следственного управления Эдуард Абдуллин вчера подтвердил, что ходатайство в СУ СКП поступило. Он пояснил, что судебно-медицинская экспертиза, согласно УПК, назначается, если следствие признает ее необходимость, но она должна проводиться с согласия потерпевшего, то есть Минтимера Шаймиева. «Это глупость»,-- прокомментировал предложение Муртазина пресс-секретарь президента Татарии Айрат Зарипов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама