Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:23
Москва
1 октября ‘20, Четверг

ЕС предлагает «газовый» компромисс

Опубликовано
Текст:

Делегация ЕС предложила России рассмотреть еще один проект договора по мониторингу газа, уже пятый по счету. Его содержание пока остается в секрете.

Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, побывавший накануне на переговорах в Киеве, привез в Москву еще один проект документа по мониторингу транзита российского газа через Украину, передает РИА «Новости».

«Сейчас есть четыре договора, у меня есть пятый», -- сказал Тополанек на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. При этом чешский премьер не уточнил, что именно предусматривает этот документ, сославшись на то, что хочет обсудить это без представителей СМИ.

Согласно уже подписанному российской стороной протоколу о создании комиссии, международная экспертная комиссия должна иметь право свободного доступа к документации и объектам газотранспортной системы (ГТС) Украины, а также к подземным запасам газа.

«Я приехал к вам с предложением, чтобы мы начали размещать группу мониторинга (на газоизмерительных станциях). Эти люди уже в Москве и в Киеве», -- сказал премьер Чехии.Со своей стороны Владимир Путин в ответ на просьбу Тополанека продолжить обсуждение без прессы заметил: «Поскольку этот вопрос (транзита газа) волнует очень многих, я бы хотел, чтобы это обсуждение проходило максимально открыто. Но если это необходимо, мы можем обсудить это без прессы». После этих слов Путин поблагодарил представителей СМИ и пообещал, что после завершения переговоров ответит на их вопросы.

Устная договоренность

Евросоюз достиг устной договоренности с Киевом о включении представителей «Газпрома» в международную мониторинговую комиссию по транзиту газа через Украину.

«У нас существует устная договоренность, что будут размещены эксперты на входных и выходных (газоизмерительных) станциях. Мы пришли к соглашению, что представители «Газпрома» будут на украинской территории, а «Нафтогаза Украины» -- на российской», -- сказал чешский премьер.

По словам Тополанека, сейчас «речь идет о том, чтобы сохранить доверие серьезного поставщика и серьезного транзитера газа». «Ситуация зашла так далеко, что (Европу) перестало интересовать, кто в этом (срыв поставок газа. – Infox.ru) виноват», -- сказал он. Говоря о своих ближайших планах, Тополанек отметил, что он уже известил украинское правительство, что будет находиться в регионе до тех пор, пока не удастся возобновить поставки газа.Путин дал высокую оценку оперативности действий своего чешского коллеги по урегулированию ситуации. «Мы опасались, что бюрократические проблемы не позволят ЕС оперативно вмешиваться в эту ситуацию. Но то, что вы смогли так оперативно среагировать, внушает уверенность, что мы сможем достичь необходимых договоренностей», -- добавил Путин.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама