Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:28
Москва
23 сентября ‘20, Среда

В Зимбабве появилась банкнота достоинством 50 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инфляция в Зимбабве бьет рекорды. Центральный банк этой страны представил банкноту в 50 млрд долларов. На эти деньги можно купить две булки хлеба.

Центральный банк Зимбабве выпустил банкноту в 50 млрд долларов. На эти деньги в африканской стране можно купить две булки хлеба, сообщает CNN.

Появление в денежном обращении страны банкноты нового достоинства обусловлено гиперинфляцией. По официальной статистике, в 2008 году она составила 231 млн процентов. В пятницу за один доллар США давали $25 млрд зимбабвийских долларов.

На рубеже 2008 и 2009 годов экономика Зимбабве столкнулась с очередным витком инфляции. Три недели назад в стране появилась банкнота стоимостью 10 млрд долларов. Тогда на эти деньги можно было купить 20 булок хлеба. Из-за такой нестабильности курса зимбабвийского доллара в стране стала активно использоваться иностранная валюта. На рынках, при оплате коммунальных платежей и услуг сотовой связи нередко отказываются принимать слабеющий зимбабвийский доллар. Жители страны все реже приходят в продовольственные магазины с несколькими пачками бумажных денег. Они стали переходить на натуральный обмен.

Сколько нулей добавить

Зимбабве вовсе не является рекордсменом по обесцениванию национальной валюты. Были примеры, когда уровень инфляции достигал числа с несколькими десятками нулей.

В начале 1990-х (в период между октябрем 1993 и январем 1994 года) в Югославии уровень инфляции ежемесячно достигал числа с 15 нулями. По подсчетам экономистов, цены на продовольственные товары в стране удваивались каждые 16 часов.

В Венгрии после окончания Второй мировой войны уровень месячной инфляции представлял число с 16 нулями. При таком темпе обесценивания национальной валюты цены удваивались каждые 15 часов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама