Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Путин: причина газового кризиса -- борьба кланов на Украине

Опубликовано
Текст:

Причиной газового кризиса стала внутриполитическая борьба на Украине. Вражда кланов обострилась накануне выборов разного уровня.

Кризис с транзитом российского газа через украинскую территорию стал следствием «вражды кланов» на Украине, заявил на пресс-конференции премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, на Украине идет внутриполитическая борьба, которая вылилась во «вражду кланов». Это выражается в стремлении «припасть к финансовым источникам», особенно в преддверии выборов различных уровней, передает РИА «Новости».

«Это экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитических проблем в самой Украине», -- сказал Путин, отвечая на вопрос, не является ли транзитный кризис следствием политических разногласий России и Украины.

Разрешение кризиса

Сегодня Россия и ЕС сделали значительный шаг на пути разрешения кризиса. Стороны договорились, что в состав международной мониторинговой комиссии по контролю за транзитом российского газа через Украину войдут представители «Газпрома», «Нафтогаза Украины», Минэнерго России и Украины, Еврокомиссии, компаний -- потребителей газа в Европе, эксперты международных мониторинговых организаций и Норвежского газового концерна. Именно на таком составе настаивала российская сторона.

По словам российского премьера Владимира Путина, поставки газа в Европу возобновятся сразу после создания комиссии международных наблюдателей. «Мы сделаем это незамедлительно после того, как будут размещены международные наблюдатели в пунктах «входа» и «выхода» газа на границах России и Украины, на границе Украины и европейских стран. Эти наблюдатели должны будут разместиться и на территории европейских стран, соседних с Украиной», -- заявил Путин после переговоров с премьером председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком.

В то же время глава правительства заявил, что Россия не допустит повторного воровства газа. «Если мы увидим, что опять происходит воровство на территории Украины и часть поданного газа пропадает, мы на этот объем опять сократим подачу», -- сказал премьер на пресс-конференции после подписания Россией и ЕС протокола о создании контрольного механизма за транзитом газа через Украину.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама