17:31
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

ФСФР боится обвала рынка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фондовые биржи ММВБ и РТС не открыли торги акциями в основном режиме. Биржи руководствовались предписанием ФСФР. По мнению аналитиков, торги акциями могут сегодня вообще не открыться.

ФСФР предписала приостановить ММВБ и РТС торги акциями в основном режиме. Ведомство опасается, что российскому рынку может угрожать резкое падение, которое наблюдается сегодня на азиатских рынках.

«Мы не откроем торги акциями в основном режиме по предписанию ФСФР», -- сказал сотрудник ММВБ. «Основные торги приостановлены до особого распоряжения ФСФР, за исключением торгов в режиме РЕПО и сделок в режиме адресных заявок», -- сообщил представитель РТС, слова которого цитирует РИА «Новости».

Пока официальной информации о том, когда откроются торги, нет. «Нельзя исключать, что после принятия Государственной Думой пакета антикризисных мер, торги могут возобновиться», - предположил исполняющий обязанности начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.

Он также отметил, что с большой вероятностью российский рынок сегодня не откроется. «Причина -- обвал американских индексов свыше 7%, а также стремительно снижающиеся на 7-11% азиатские индексы. Фьючерсы на американские индексы пока также торгуются в отрицательной области», -- пояснил Серов.

С 8 октября ФСФР ввела новые правила приостановки торгов на биржах. «В целях минимизации ценовых колебаний на финансовых рынках ФСФР России вводит более жесткие ограничения по изменениям технического индекса и стоимости ценных бумаг, установленных для целей приостановки торгов на фондовых биржах», -- говорится в сообщении ведомства. Если котировки акций изменятся на 10%, то торги будут приостанавливаться на час, а при изменении на 20% -- до специального распоряжения главы ФСФР. Новые правила распространяются на котировальные списки А и Б. Ранее торги из котировального списка А приостанавливались на один час при изменении цены на 15% к уровню предыдущего закрытия, а при изменении котировки свыше 25% от предыдущего закрытия торги приостанавливались до распоряжения ФСФР.

Практика показала, что ФСФР будет отступать от этих правил и приостанавливать торги при любом значительном колебании котировок акций.

Российские фондовые индексы РТС и ММВБ по итогам вчерашних торгов прибавили 9,8-10%. Рост на обеих площадках в первой половине дня был настолько интенсивным (индексы взлетали на 14--17% к уровням закрытия предыдущего дня), что ФСФР дважды приостанавливала торги на ММВБ и один раз на РТС. Участники рынка не думают, что на рынке наступила смена тренда и что российские биржи находятся в кардинально лучшем положении, нежели биржи Европы и США. Они считают, что этот рост был чисто техническим.

Сегодня азиатские рынки показали резкое снижение котировок ценных бумаг. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific в ходе утренней сессии в пятницу упал на 6,5%. Nikkei 225 Average рухнул на 11%, австралийский S&P 200 - на 7,2%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 17:28
Президент России Владимир Путин приветствовал принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
Реклама