Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В Китае кризис породил армию безработных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Китае число безработных только за последний квартал 2008 года выросло на 560 тыс. человек. Всего же в Поднебесной почти 9 млн безработных. Это цифра сравнима с населением небольшой страны.

В Китае за последний квартал 2008 года уровень безработицы в городах вырос с 4% до 4,2%. Это изменение прибавило 560 тыс. человек к армии безработных, пишет China Daily.

В плане на этот год уровень безработицы определяется в 4,6%. Это самый худший показатель с 1980 года. Каждая десятая доля процента эквивалентна нескольким сотням тысяч человек. Таким образом, к концу 2009 году число безработных может превысить 10 млн. Эта ситуация усугубляется тем, что в стране активно идут процессы урбанизации: сельское население перебирается в города. Жители села нередко пополняют многомиллионную армию безработных.

В министерстве человеческих ресурсов и социальной безопасности Китая не склонны драматизировать ситуацию. «Ситуация с безработицей гораздо лучше, чем мы ожидали», -- заявляет представитель министерства Инь Чэнцзи. «Мы полностью готовы к тому, что число безработных продолжит расти. Борьба с безработицей является одним из приоритетов правительства», -- добавил он. Чиновник отметил, что правительство планирует создать рабочие места для 9 млн китайцев, переселившихся из сел, а также для 6 млн потерявших работу и испытывающих проблемы с трудоустройством. Средства на создание рабочих мест заложены в антикризисном плане.

По словам экспертов, правительство пытается успокоить население. «Положение на рынке труда очень серьезное», -- считает сотрудник Академии социальных наук Китая Чэнь Гуанцзинь. «Велика вероятность, что рынок труда не сможет переварить эту армию безработных, так как фирмы продолжают закрываться. Ситуация может улучшиться только в том случае, если правительство направит инвестиции в отрасли, которые резко увеличат количество рабочих мест», -- добавил он.

Экспортная экономика

Кризис ударил по предприятиям Китая, которые ориентированы на экспорт, а таких в Поднебесной большинство. Прибыль от экспорта товаров за последние месяцы значительно снизилась. Многие страны поставили заслоны в виде высоких таможенных пошлин на китайский ширпотреб.

В этих условиях эксперты прогнозируют замедление темпов роста ВВП с 10--11% до 8--9%. В то же время Китай сохранит самые высокие темпы роста в мировой экономике. При сохранении этих темпов роста Поднебесная по уровню ВВП в течение 20--30 лет может догнать и перегнать США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама