08:00
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Украина останется без досрочных выборов

Опубликовано

Центральная избирательная комиссия Украины выполнит постановление суда, которое запрещает проведение досрочных в Верховную Раду.

Это решение спровоцировало очередной виток политического противостояния сторонников президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. Местом политического противостояния стало здание Апелляционного суда Киева

«Есть документ, который называется постановление Окружного административного суда, и этим документом ЦИК обязан воздержаться от совершения каких-либо действий во исполнение требований закона о выборах народных депутатов Украины. Поэтому никто сегодня в ЦИК, естественно, не будет нарушать Конституцию и законы», -- сообщил агентству «Интерфакс» заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

«В соответствии с частью 5 статьи 124 Конституции, судебное решение принимается именем Украины и обязательно для выполнения на всей ее территории. Поэтому мы выполняем судебное решение, и на данном этапе, как законопослушные государственные служащие, будем выполнять то, что от нас требует закон», -- подчеркнул он.

Вчера в ЦИК Украины поступило постановление Окружного административного суда Киева, которым приостанавливается действие указа президента Украины Виктора Ющенко «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов». Киевский суд принял такое решение в рамках иска Блока Юлии Тимошенко к президенту Виктору Ющенко.

По словам Магеры, под постановлением стоит подпись судьи Владимира Келеберды. При этом 10 октября пресс-служба президента Украины сообщила, что президент освободил Келеберду от занимаемой должности.

Вчера вечером секретариат президента обратился в Апелляционный административный суд Киева. «Жалоба была подана с ходатайством о ее безотлагательном рассмотрении, поскольку вчерашнее решение суда очевидно противоречит действующему законодательству и практически блокирует избирательный процесс в стране», -- цитирует УНИАН слова руководителя службы по представительству в судах Украины интересов президента Руслана Кирилюка.

Сегодня в здании Апелляционного суда развернулось настоящее противостояние между сторонниками Ющенко и Тимошенко. Группа народных депутатов от БЮТ заблокировала рассмотрение апелляции президента. По их словам, они хотят воспрепятствовать административному давлению на суд. В ходе противостояния Служба безопасности Украины предоставила охрану трем судьям Апелляционного суда в связи с угрозами, поступающими в их адрес.

Одновременно с конфликтом в здании Апелляционном суде сторонники Ющенко заговорили о том, что Окружной административный суд не имел полномочий по рассмотрению иска БЮТ и что рассмотрение подобных дел находится в компетенции Конституционного суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама