02:01
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Резервы спасут Россию

Опубликовано
Текст:

Пока у государства есть резервы, российские власти сможет эффективно противостоять экономическому кризису. В следующем году российская экономика замедлит свой рост, но его темпы все равно будут значительными.

В случае возникновения необходимости дополнительной помощи банковской системе поддержка финансовому сектору будет увеличена.

Кудрин в ВашингтонеРоссия 10-13 октября принимает участие в годовом собрании как акционер МВФ и ВБ. Российскую делегацию традиционно возглавляет вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. В рамках собрания по сложившейся традиции также проходят обсуждения в формате G7/G8.

«Если будет необходимо, мы увеличим нашу поддержку», -- заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на встрече с представителями Международного института финансов в Вашингтоне. Кудрин рассказал ведущим мировым экспертам, что российские власти уже приняли ряд решительных действий для предупреждения возникновения проблем в финансовом секторе России, аналогичных ситуаций на Западе.

По мнению главы Минфина, МВФ в условиях разразившегося мирового финансового кризиса должен быть готов к более решительным действиям по предоставлению помощи странам. «Сегодня беспрецедентность этого кризиса должна заставить МВФ действовать более решительно», -- заявил Кудрин, слова которого цитирует РИА "Новости".

Вице-премьер отметил, что российская финансовая система накопила запас прочности в виде резервов. Российский бюджет сбалансирован при цене на нефть марки Urals в 70$ за баррель. При большем снижении цен на нефть к финансированию текущих бюджетных расходов подключится резервный фонд, составляющий 10% ВВП. «Это означает, что несколько лет мы можем, не снижая наших программ, социальной помощи, работать в привычном режиме», -- отметил он.

Вице-премьер также упомянул, что темпы роста российской экономики замедлятся «Мы ожидаем снижения темпов экономического роста», -- сказал Кудрин. По его словам, МВФ прогнозирует темпы роста ВВП на уровне 5,5% в России в 2009 году. «Но это оптимистический прогноз. Ближайшие месяц-два покажут нам более реалистичную картину», -- заявил вице-премьер.

Верный курс

Россия в ближайшей перспективе не будет отступать от выбранного экономического курса.

"Россия продолжит курс на либерализацию экономики, делая поправки на те события, которые сегодня происходят, когда государству приходится дополнительно увеличивать регулирование этих вопросов, но не более", -- сказал Кудрин. По его словам, Россия имеет абсолютно четкие ориентиры, договоренности с ведущими странами, и эти ориентиры не меняются в зависимости от произошедших событий. По его словам, Россия имеет абсолютно четкие ориентиры, договоренности с ведущими странами, и эти ориентиры не меняются в зависимости от произошедших событий. Россия продолжать курс на либерализацию в области торговли, финансовых отношений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама