08:39
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Власти Турции сажают в тюрьму заговорщиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турецкий суд вынес обвинения девяти офицерам. Они признаны виновными в создании организации, целью которой было свержение исламского правительство Реджепа Тайипа Эрдогана.

В последние дни в Турции прокатилась волна арестов офицеров. Власти страны считают, что в недрах армии может зародиться заговор против правительства. Позавчера турецкий суд вынес обвинения еще четырем офицерам вооруженных сил в связи с их участием в предполагаемом заговоре с целью свержения исламского правительства страны. Ранее были арестованы еще семеро военных.

Правительство ЭрдоганаВ июле 2001 года Эрдоган учредил партию справедливости и развития, которая пришла к власти на парламентских выборах. В марте 2003 года Эрдоган стал главой правительства.

В четверг турецкая полиция взяла под стражу более 30 человек в рамках расследования нашумевшего дела «Эргенекон», фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота с целью свержения правительства Эрдогана.

Дело "Эргенекон"

Процесс по делу «Эргенекон» был начат 20 октября прошлого года и проходит в тюрьме строгого режима в пригороде Стамбула. На скамье подсудимых более 80 человек, взятые под стражу с июня 2007 года до июля прошлого. Это известные в стране политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты и преподаватели вузов.

Фигурантам дела предъявлены обвинения по 11 статьям  уголовного кодекса, предусматривающим уголовное наказание от шести месяцев тюрьмы до пожизненного заключения. В вину подсудимым вменяется «создание террористической организации, участие в ее деятельности, вынашивание планов свержения правительства, подстрекательство народа к восстанию, разжигание национальной розни, хранение и применение взрывчатых веществ, хищение секретных документов, вооруженные нападения на государственные учреждения».

В начале января полиция обнаружила несколько тайников с оружием, зарытым в землю. Принадлежность найденного оружия пока не установлена.

Заказной заговор

Политическая ситуация в современной Турции остается достаточно напряженной. Находящееся у власти исламистское правительство Эрдогана пользуется поддержкой жителей Восточной Турции. Лозунги исламистов популярны и на окраинах крупных городов. Однако далеко не все турецкое общество согласно с политикой постепенного отхода от ценностей светского государства. Оппозиция во главе с Республиканской народной партией ведет борьбу против нововведений правительства Эрдогана.

В этих условиях турецкое правосудие начало процесс "Эргенекона". Среди обвиняемых нет ни одного высокопоставленного муллы, зато есть несколько офицеров и профессоров ВУЗов. По версии следствия, местом встречи заговорщиков служила одна из православных церквей в Стамбуле. Именно там они собирались для обсуждения планов по захвату власти, которые они якобы вынашивали.

Оппозиционные политики считают дело "Эргенекона" сфабрикованным. Лидер Республиканской народной партии Турции Дениз Байкал отметил свое глубокое несогласие с ходом дела. "Процесс идет с грубейшими нарушениями и должен быть повернут вспять", -- приводит его слова газета Hurriyet. Представители турецкого генерального штаба также весьма осторожны в своих комментариях. "Мы начали свое собственное расследование. Результатов пока нет", -- сказал представитель турецкого Генштаба, бригадный генерал Метин Гюрак.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама