Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:12
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Бывший сотрудник ЦРУ шпионил в пользу России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший сотрудник ЦРУ, отбывающий срок за шпионаж в пользу России, и его сын обвиняются в сотрудничестве с российской разведкой. Они предстанут перед судом сегодня.

Окружной суд штата Орегон вынесет приговор 58-летнему Гарольду Николсону и его 24-летнему сыну Натаниелю Николсону. Они обвиняются в сотрудничестве с российской разведкой. Американцы приговорены к максимально возможному сроку, который можно получит за шпионаж – 20 годам тюрьмы, пишет газета The Oregonian со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции США.

В то же время отмечается, что в 1997 году Николсону-старшему, который занимал важный пост в ЦРУ, уже был вынесен приговор по обвинению в шпионаже. После этого он был заключен в федеральную тюрьму и взят под наблюдение ФБР.

В обвинительном приговоре говорится, что Гарольд Николсон через своего сына передавал за деньги секретную информацию агентам, работающим на российскую разведку. В тексте приговора отмечается, что у Николсонов было два всплеска шпионской активности. Первый пришелся на 2006 году, а второй – на 2008.

Искусство шпионажа

Как отмечает следствие, отец и сын довели искусство шпионажа до совершенства. Для того, чтобы не вызывать подозрения они действовали в определенной последовательности.

Сначала Гарольд Николсон говорил своему сыну своему сыну Натаниелю о месте, где находятся секретные данные. Затем Николсон-младший забирал их, затем отправлялся в путешествие. Во время поездок он встречался с агентами российской разведки. Подобные встречи имели место в Сан-Франциско (штат Калифорния), в Лиме (Перу), на Кипре. Натаниель Николсон в установленных местах передавал секретные данные, а взамен получал деньги. Затем он возвращался в Орегон.

Необычное дело

Прокурор окружного суда Орегона Кэрин Иммергут заявила: «В обвинительном приговоре говорится, что Гарольд Николсон разработал специальную схему для передачи секретных данных. Для реализации своих планов он привлек своего сына. Только благодаря бдительности ЦРУ нам удалось уличить его в противозаконной деятельности».

«Это необычное дело, -- считает Дэвид Ян Миллер, глава ФБР в штате Орегон. -- Гарольд Николсон, находясь в тюрьме, смог продолжить сотрудничество с иностранной разведкой при помощи членов своей семьи, в частности сына». Другой высокопоставленный чиновник ФБР штата Орегон Артур Каммингс поддерживает своего коллегу: «Отбывая срок за шпионаж, Гарольд Николсон опять занялся антигосударственной деятельностью. На этот раз он привлек к этому своего сына».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама