01:38
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Международный уголовный суд расследует преступления Израиля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный уголовный суд рассматривает заявление палестинцев, обвиняющих израильскую армию в преступлениях против мирного населения во время проведения операции «Литой свинец». Израиль эти обвинения отрицает.

Международный уголовный суд (МУС) рассматривает заявление палестинской стороны, в котором израильские войска обвиняются в преступлениях против мирного населения. Палестинцы заявляют, что израильтяне применяли в секторе Газа белый фосфор (он очень токсичен и хорошо горит), который, возможно, и стал причиной многочисленных пожаров, пишет The Times. В секторе Газа, где на небольшом клочке земли проживают примерно 1,5 млн человек, любой пожар приводит к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

[v1] Когда в начале года палестинцы направили петицию в МУС, им было отказано в рассмотрении дела. Согласно правилам суда в него могут обращаться только граждане стран, которые ратифицировали Римский статут (на основе этого документа в 2002 году был создан МУС). Однако затем прокурор МУС заявил, что иск палестинцев может быть рассмотрен, так как обращение де-факто исходит от представителей полугосударственного образования – Палестинской автономии, а не от граждан Израиля. «Палестина – это государственно-территориальное образование, которое может обращаться в суд. Мы апеллируем к тому, что Палестинская автономия обладает признаками государства», -- заявил прокурор МУС Луис Морено-Окампо. По его словам, рассмотрение дела в суде еще не означает признания того, что военные преступления имели место в секторе Газа в ходе операции «Литой свинец».

Война может возобновиться

Между тем конфликт в секторе Газа может вновь вспыхнуть. Минувшим вечером в ответ на обстрел ракетами «Кассам» южных районов страны израильские самолеты разбомбили караван, принадлежащий ХАМАС. Таким образом, обе стороны нарушили хрупкое перемирие, установившееся на Ближнем Востоке. «На огонь по гражданам и вооруженным силам Израиль даст непропорциональный ответ. Мы не вернемся к игре по старым правилам и будем действовать согласно новым. Это гарантирует, что нас не втянут опять в бесконечный обмен «зуб за зуб», который мешает нормальной жизни в южных районах страны», -- заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама