06:29
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Российские дипломаты готовы пойти на контакт с Грузией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские дипломаты в ООН готовы пойти на контакт с грузинскими коллегами. Встреча может состояться, если грузины выразят такое желание.

Российские дипломаты в ООН готовы пойти на контакт с грузинскими коллегами. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью РИА "Новости" и "Независимой газете".

«Если грузинские дипломаты здесь, в Нью-Йорке, захотят встретиться, то мы от них прятаться не будем», -- сказал российский постпред. Разрыв дипломатических отношений между двумя странами произошел в конце августа после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После этого прямых дипломатических контактов между двумя странами не было.

Чуркин также сказал, что пока не знает, прибыл ли в Нью-Йорк новый постпред Грузии при ООН. После добровольной отставки в начале декабря 2008 года прежнего постоянного представителя при ООН Ираклия Аласании из-за его несогласия с действиями грузинского руководства в отношении Южной Осетии. В середине декабря прошлого года президент Грузии Михаил Саакашвиили назначил постпредом при ООН Александра Ломая, занимавшего ранее пост секретаря Совета национальной безопасности.

Статус миссии ООН

Виталий Чуркин также рассказал, что в настоящее время между членами Совета Безопасности ООН консультации «по наполнению нового мандата» миссии ООН, занимающейся наблюдением в зоне грузино-абхазского конфликта. Ее нынешний мандат истекает 15 февраля 2009 года. Ранее она называлась «Миссия ООН по наблюдению в Грузии», при этом ее сотрудники работали как на территории собственно Грузии, так и на территории Абхазии. Однако после признания Россией абхазской независимости возникла практическая и юридическая необходимость в изменении ее статуса и названия.

«До 15 февраля СБ ООН должен принять резолюцию о будущем этой Миссии, которая в резолюции о техническом продлении ее мандата на четыре месяца, принятой в октябре 2008 года, названа просто «Миссия ООН», поскольку действует она на территории не только Грузии, но и Абхазии, ставшей независимым государством. По наполнению нового мандата сейчас проводятся консультации как по столицам, так и в Нью-Йорке. Какие решения в конечном счете будут найдены с учетом новых реалий на Кавказе, пока говорить преждевременно», -- рассказал российский постпред.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама