Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:03
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Джоан Роулинг награждена орденом Почетного легиона

Опубликовано
Текст:

Президент Франции Николя Саркози вручил писательнице Джоан Роулинг орден Почетного легиона. Церемония награждения прошла в Елисейском дворце.

Автор романов о Гарри Поттере британская писательница Джоан Роулинг получила из рук президента Франции орден Почетного легиона, сообщает Associated Press.

На церемонии вручения награды Роулинг говорила по-французски. Она извинилась за то, что один из злодеев в книге о Гарри Поттере -- Вольдеморт носит французское имя (vol de mort переводится с французского как «полет смерти»). «Я люблю Францию и всегда гордилась моими французскими предками. Но мне необходимо было найти такое имя, которое несло бы заряд мощи и загадочности одновременно», -- объяснила Роулинг. Она рассказала, что один из ее прапрадедов, француз по национальности, тоже награжден орденом Почетного легиона. Это случилось в 1924 году. Прапрадед получил орден за героизм, проявленный в битве при Вердене в 1916 году.

Орден Почетного легиона -- высшая награда Франции и дается главой страны за гражданские либо военные заслуги перед Французской Республикой. Учрежден Наполеоном в 1802 году.

Миллионы за волшебство

Роулинг лидирует в десятке самых высокооплачиваемых писателей по версии журнала Forbes. Только за последний год доходы писательницы от продаж, экранизации книг и продаж прав составили $300 млн. Личное состояние Роулинг оценивается в $1,1 млрд.

История о мальчике-волшебнике переведена на 67 языков, о его приключениях снято пять фильмов. Фильмы о Гарри Поттере признаны самым успешным проектом в истории киноиндустрии, пять кинолент принесли почти $4,5 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама