02:49
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Венесуэла выдала России наркоторговца

Опубликовано
Текст:

Гражданин России Александр Белоусов депортирован из Венесуэлы в Россию. Ему предъявлено обвинение в распространении наркотиков.

Россиянин Александр Белоусов депортирован из Венесуэлы для привлечения к уголовной ответственности. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

«Следствием установлено, что Белоусов в 1994--1996 годах в составе организованной преступной группы приобретал в Венесуэле крупные партии кокаина, которые через наркокурьеров контрабандным путем переправлял в Россию и Германию», -- говорится в сообщении ведомства. Белоусов был задержан в Венесуэле в ходе проводимого Интерполом в течение длительного времени международного розыска 6 декабря 2008 года.

В свою очередь, в пресс-службе Следственного комитета при МВД России Infox.ru сообщили, что Александр Белоусов обвинен по ч.2 ст. 15 и ч. 2 ст. 78 (Покушение на контрабанду), ч.2 ст. 78 (Контрабанда), ч. 2 ст. 224 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта наркотических средств) Уголовного кодекса РСФСР.

По данным следствия, в 1994 году Александр Белоусов создал преступную группу, в состав которой входили: постоянно проживающий на территории ФРГ гражданин России Илья Пура и москвич Джумбер Димитрадзе. Согласно версиии СК при МВД России, Белоусов должен был закупать в Венесуэле кокаин и переправлять его на территорию России. Пура и Димитрадзе финансировали закупку наркотиков и подбирали курьеров для их перевозки.

Так, в августе 1995 года из Москвы в Венесуэлу был направлен курьер -- Гэлсинэ Галяутдинова, которая получила от Белоусова более 2,3 кг кокаина, спрятанного в шести деревянных декоративных тарелках. Однако доставка в Россию этой партии наркотиков сорвалась. В аэропорту Гаваны Галяутдинову арестовали полицейские.

В марте 1996 года Белоусов вновь передал курьеру из Москвы партию кокаина весом более 1 кг, на этот раз спрятанную в деревянных иконах. Курьер -- Рубен Вардпаронян -- был задержан в аэропорту Шереметьево с поличным. Позже был задержан и Джумбер Димитрадзе. А Гэлсинэ Галяутдинова, осужденная в Гаване на 10 лет тюрьмы, доставлена в Москву. В отношении Александра Белоусова и Ильи Пура уголовные дела были выделены в отдельное производство, а они объявлены в международный розыск.

В феврале 1998 года Пресненский суд Москвы признал курьера Вардпароняна виновным в совершении контрабанды и приговорил его к 5 годам лишения свободы, Джумбера Димитрадзе -- к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Гэлсинэ Галяутдиновой, учитывая ее содействие следствию, назначено наказание в виде 3,6 лет лишения свободы.

Один из организаторов банды, Илья Пура был арестован в Германии и в 1999 году приговорен судом Трира к 5 годам лишения свободы. Наконец, в декабре 2008 года на территории Каракаса (Венесуэла) сотрудниками Интерпола был задержан и Александр Белоусов, которого в феврале 2009 года депортировали в Россию.

Как отмечают в Генпрокуратуре, это первый случай плодотворного сотрудничества между Генпрокуратурой России и соответствующими органами Венесуэлы.

Испания выдала боевика

В конце декабря по требованию Генеральной прокуратуры России Испания экстрадировала Мурата Гасаева, участника нападения в 2004 году на здание МВД Ингушетии. «Экстрадиция Гасаева явилась результатом продолжительной и кропотливой совместной работы Генеральной прокуратуры России, Министерства иностранных дел и его представительства в Испании, а также российских спецслужб», -- отмечалось в сообщении ведомства.

Гасаеву было предъявлено обвинение по девяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в вооруженной банде, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов.

По данным Генпрокуратуры, в 2003 году Гасаев вступил в банду «Халифат», которая входила в состав крупного преступного сообщества, возглавляемого арабом Тауфиком аль-Джедани (позывной «Абу-Дзейт»). Сообщается также, что он участвовал в совершении террористических актов и в нападении на представителей органов государственной власти и управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на территории Северо-Кавказского региона.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама