15:40
Москва
19 февраля ‘20, Среда

В Коми чиновники ушли в отставку из-за пожара

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Коми чиновники района, где сгорел дом престарелых, после проверки прокуратуры подали в отставку. О возбуждении уголовных дел в отношении чиновников пока не сообщается.

По результатам проведенной прокуратурой Республики Коми проверки в связи с пожаром в доме престарелых, в котором погибли 23 человека, руководитель администрации муниципального района «Корткеросский» республики и глава района подали в отставку, сообщает Генпрокуратура России.

«Выявленные нарушения закона послужили основанием для внесения 5 февраля прокурором Республики Коми Владимиром Поневежским в адрес руководителя администрации муниципального района «Корткеросский» и главы муниципального района, председателя местного Совета представлений об устранении нарушений конституционных прав граждан на местное самоуправление. При получении представлений руководитель администрации муниципального района «Корткеросский» Николай Ливсон и глава района, председатель местного Совета Евгений Мамонтов проинформировали сотрудников прокуратуры о том, что уволились со своих постов по собственному желанию», -- говорится в сообщении ведомства.

В доме ветеранов в селе Подъельск (Коми) 31 января при пожаре погибли 23 человека. Специалисты пожарного надзора МЧС России неоднократно выявляли нарушения требований пожарной безопасности.

Президент потребовал наказать виновных

Президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели людей в результате пожара в доме престарелых в селе Подъельск в Коми, передает РИА «Новости».

«Я насколько понимаю, этого дома престарелых просто юридически не существовало. Это фантом, в котором жили и погибли люди. Мы должны разобраться в этом досконально. Я не буду сейчас называть виновных, это неприемлемо, но следствие должно дать надлежащую правовую оценку и привлечь всех виновных к уголовной ответственности», -- заявил Медведев на совещании, посвященном трагедии в доме престарелых.

«Я хотел бы, чтобы мне представили предложения по персональной ответственности всех, кто причастен к этой трагедии, и на региональном, и на муниципальном уровне. Выводы должны быть сделаны самые строгие», -- подчеркнул глава государства.

Результаты проверки

Как сообщил генпрокурор России Юрий Чайка в четверг на совещании у главы государства, в Республике Коми еще 17 домов престарелых не имеют определенного правового статуса. По его словам, он поручил проверить аналогичные учреждения на всей территории России.

Чайка доложил президенту о первых результатах прокурорской проверки, проведенной после пожара в Подъельском доме престарелых. По его словам, сгоревший дом престарелых с 2003 по 2009 год «никем не финансировался» и не имел определенного правового статуса.

«17 социальных учреждений функционируют без определенного правового статуса и должного финансирования», -- сказал Чайка. Он отметил, что в соответствии с федеральным законом подобные социальные учреждения еще в 2005 году должны были быть переданы с муниципального на региональный уровень, однако этого сделано не было. Прокуратура района пять раз вносила представления главе администрации района, требуя выполнить предписание закона. В этих представлениях ставился вопрос о ненадлежащем статусе Подъельского дома престарелых и о мерах противопожарной безопасности. «Реакции, к сожалению, никакой не было, были только формальные отписки. Вчера на коллегии прокуратуры субъекта России все работники прокуратуры были привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что они не добились исполнения представлений», -- сказал генпрокурор.

Чайка отметил, что прокуратура не имела права через суд обязать администрацию выполнить требование закона. Сейчас такое право должно появиться.

Генпрокурор также сообщил, что по итогам прокурорской проверки состояния социальных учреждений в Республике Коми возбуждены два уголовных дела, которые соединены в одно производство, и пять административных производств. Внесено 24 представления об устранении нарушений законодательства и подано шесть исков в суд «о понуждении органов власти исполнять свои обязанности». «Дано поручение всем прокурорам субъектов России до 13 февраля проверить положение дел в таких же учреждениях по всей Российской Федерации. 14 февраля доклад должен быть у меня», -- сказал Чайка.

На вопрос президента о предложениях прокуратуры генпрокурор ответил, что органы власти должны провести инвентаризацию подобных социальных учреждений, не имеющих определенного правового статуса и достаточного финансирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Школьники пожаловались на голод: в Госдуме сочли это нормой
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама