Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:37
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Россия откладывает развертывание «Искандеров»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия пока не будет размещать ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Развертывание комплексов произойдет только в том случае, если США все-таки продолжат размещение элементов ПРО.

Россия не будет размещать в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», если США откажется от создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе, заявил вице-премьер Сергей Иванов на 45-ой Мюнхенской конференции по безопасности.«Россия отсрочила развертывание ракет «Искандер» в Калининграде, пока Соединенные Штаты не создают третий позиционный район в Европе. Если в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы «Искандер» в Калининграде», -- цитирует РИА "Новости" слова Иванова. Он напомнил, что такое заявление сделал недавно президент России Дмитрий Медведев, и Россия планирует придерживаться этой позиции.

Иванов озвучил новое предложение российской стороны. «Мы предлагаем новое соглашение, которое включает, в частности, запрет на размещение стратегических оборонительных ракет за пределами национальных территорий. И, конечно, запрет на милитаризацию космоса -- вот российское предложение», -- сказал Иванов, выступление которого показал телеканал «Вести».

Позиция Обамы

Обама до сих пор не определился с дальнейшей судьбой ПРО. В ходе предвыборной кампании он заявлял, что прежде чем продолжит строительство ПРО необходимо проверить ее практическую и экономическую целесообразность.

 У новой администрации в отличие нет лишних средств. Деньги нужны для борьбы с кризисом. Только установка радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше оценивается в $4 млрд. К тому же Обама собирается предложить России план по значительному сокращению ядерных арсеналов. В таком случае отказ от ПРО станет значительным аргументом на переговорах с Москвой.

Американские сенаторы не раз заявляли, что финансирование ПРО необходимо пересмотреть. По словам сенатора Карла Левина, возглавляющего комитет по делам вооруженных сил, сокращение расходов Пентагона, исчисляющихся сотнями миллиардов долларов ежегодно, станет в текущем году «важной задачей» для возглавляемого им комитета, осуществляющего надзор за расходами на оборону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама