09:47
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Россия списала долг Африке

Опубликовано
Текст:

Россия списала долги африканских стран на сумму около $10 млрд и увеличила взносы на реализумые на континенте международные программы.

Россия стала одним из лидеров среди развитых государств по уменьшению долгового бремени стран Африки.

"Мы уже занимаем лидирующие позиции по объемам списания задолженности стран континента: только за последние два года Россия списала африканские долги на сумму порядка $10 млрд, фактически удвоив общую сумму списания", -- заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на пленарном заседании Генассамблеи ООН, посвященном оказанию международной поддержки странам черного континента.

По словам Чуркина, Россия «как ответственный партнер в области развития, активно восстанавливающий свой донорский потенциал, будет продолжать вносить весомый вклад в международные усилия по оказанию комплексного содействия Африке».

Он также отметил, что Россия увеличивает взносы в международные программы, реализуемы в Африке. «Общая сумма нашего добровольного взноса в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией достигла $40 млн. Наша страна выделила $20 млн долларов на борьбу с малярией, $18 млн для окончательной ликвидации полиомиелита, причем значительная часть средств ориентирована на нужды африканского континента», -- сказал Чуркин, слова которого цитирует РИА «Новости».

Список должников

В феврале этого года Россия списала Ирака 93% от общей суммы госдолга, что составляет порядка $12 млрд. Ранее Россия списала по $10 млрд из долга Афганистана и Монголии, а также простила более 50% долга Вьетнама и Сирии.

Вчера представитель при ООН Александр Алимов заявил, что Россия продожит списание долгов беднейшим странам. Речь идет о сумме в $750 млн. По мнению экспертов, такой шаг положительно сказаться на имидже страны в условиях мирового финансового кризиса.

Куба лидирует среди российских должников. По оценкам экспертов, кубинский долг еще советской поры составляет $25−26 млрд. Второе место после списания осталось за Ираком. На третьем и четверотом расположились Афганистан и Монголия.

Власти Кубы вовсе не собираются возвращать эту гигантску сумму и заявляют, Россия должна Кубе должна порядка $30 млрд в качестве компенсации за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой в на рубеже 1980−1990−х годов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама