Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Моряков «Фаины» представят к наградам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Виктор Ющенко решил наградить моряков «Фаины», а также сотрудников спецслужб, участвовавших в освобождении судна.

Моряки с украинского сухогруза «Фаина», освобожденного из пиратского плена, а также сотрудники спецслужб, которые принимали участие в операции по освобождению судна, будут представлены к государственным наградам, заявил Виктор Ющенко на встрече с официальной делегацией, которая накануне встретила судно в Кении, сообщает пресс-служба президента Украины.

Ющенко поблагодарил кенийскую и американскую стороны за помощь в успешном завершении операции по освобождению моряков «Фаины». Военные корабли США находились неподалеку от судна до его освобождения, и именно американские военные оказали первую помощь освобожденным морякам.

4 февраля сомалийские пираты получили выкуп в размере $3,2 млн, после чего освободили захваченный 25 сентября 2008 года сухогруз «Фаина» с 33 танками Т-72, гранатометами, зенитными установками и боеприпасами на борту. На момент захвата на «Фаине» находились 17 граждан Украины, трое россиян из Санкт-Петербурга и один гражданин Латвии. Вчера судно прибыло в кенийский порт Момбаса, а оттуда моряки вылетели в Киев. Сегодня около 11.45 самолет с моряками приземлился в киевском аэропорту Борисполь.

Операция по освобождению

Ющенко рассказал о переговорном процессе, который вело украинское государство с целью освобождения своих граждан. По его словам, операция состояла из трех этапов. Первые два оказались неудачными.

Он отметил, что пираты выставляли наглые требования из-за особенности груза «Фаины». «В истории это останется как крупнейший выкуп», -- подчеркнул президент. Еще одной сложностью операции глава государства назвал то, что пиратов представляли четыре группировки, поэтому все время менялись переговорщики. Кроме того, напомнил Ющенко, на выполнение условия пиратов «официально государственная сторона (Сомали) была отключена от переговоров». «Украинское государство не могло иметь официальных отношений с государством Сомали», -- объяснил украинский президент.

По его словам, на третьем этапе операции к ее реализации были подключены исключительно украинские спецслужбы. Он подчеркнул, что, «учитывая исключительную специфику обстоятельств (провал первых двух этапов переговоров), было принято решение сконцентрировать работу на Службе внешней разведки».

В аэропорту Борисполь перед прилетом спецрейса из Кении Ющенко встретился с родственниками и близкими моряков экипажа судна «Фаина». Он рассказал им о выкупной операции. «Самое главное, что все обошлось без человеческих жертв», -- отметил украинский президент. Ющенко имел ввиду, что нет жертв среди граждан Украины. После захвата судна от сердечного приступа скончался капитан «Фаины» -- гражданин России Владимир Колобков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама