Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:25
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Израиль и ХАМАС обменялись бомбежками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Боевики ХАМАС выпустили по Израилю несколько ракет. В ответ израильские ВВС нанесли по сектору Газа авиаудар. По предварительным данным, есть жертвы среди мирного населения.

В секторе Газа продолжаются взаимные бомбардировки ХАМАС и Израиля. Палестинские боевики выпустили по израильской территории две ракеты, они попали в ферму близ города Сдерот, при этом никто не пострадал и не был ранен. В ответ ВВС Израиля нанесли по сектору Газа авиаудар. В городе Хан-Юнис один человек погиб, а другой тяжело ранен, передает Associated Press.

Убитый оказался членом радикальной исламистской организации «Исламский джихад», уточнил представитель палестинского МВД. Израильское министерство обороны подтвердило факт авиаудара и добавило, что прицельная атака была произведена по планировавшим нападения на его территорию боевикам.

Между тем не ослабевает напряжение и на западном берегу реки Иордан. В Хевроне в недавнем столкновении молодых палестинских демонстрантов с полицией погиб один человек. Юноши забрасывали израильских служителей закона камнями, а те в ответ открыли по ним огонь. Через несколько часов после этого 14-летний Иззадин Джамаль умер в больнице от обильной кровопотери.

Переговоры о мире

В эти дни идут мирные переговоры между движением ХАМАС и Израилем, которые должны восстановить мир после операции «Литой свинец», проведенной израильскими войсками в секторе Газа. Вчера представитель движения ХАМАС сообщил, что подписание соглашения с Израилем по сектору Газа возможно в течение ближайших трех дней. «Большая часть противоречий, мешавших нам заключить перемирие, устранена. Мы ожидаем подписания соглашения в следующие три дня», -- заявил участник делегации ХАМАС в Каире Тахер эль-Ноно.

Между тем в египетскую прессу просочились некоторые сведения о ходе переговоров. В частности, СМИ информировали со ссылкой на главу ведомства государственной безопасности Египта Омара Сулеймана, что для подписания договора осталось решить четыре вопроса. Среди них «(проблемы) ракетных ударов, создания буферной зоны между Газой и Израилем, уважения ХАМАС к перемирию и недопущения контрабанды оружия в сектор».

В то же время израильские источники утверждают, что переговоры продвигаются достаточно успешно, многие вопросы уже согласованы. Предполагается, что между сторонами будет последовательно заключено несколько соглашений. Первое, возможно, частично откроет границы сектора Газа. Согласно условиям второго, Израиль отпустит плененных боевиков ХАМАС в обмен на своего солдата Гилада Шалита, захваченного палестинцами в 2006 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама