09:30
Москва
27 мая ‘20, Среда

Допрос Евлоева санкционировали после его гибели

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постановление о приводе на допрос владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева было подписано после его трагической гибели. Это дает основание привлечь к ответственности милиционеров, санкционировавших задержание Евлоева.

Следователь Назрановского РОВД Джамбулат Шанхоев сообщил, что постановление о приводе на допрос 31 августа 2008 года владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева было подписано уже после гибели оппозиционера. По мнению адвоката семьи Евлоевых, заявление следователя дает основание привлечь к ответственности милицейских руководителей, санкционировавших задержание Евлоева, пишет газета «Коммерсантъ».

Евлоев погиб 31 августа в Ингушетии при странных обстоятельствах. По версии следствия, после прилета из Москвы в аэропорт Магаса журналиста задержали, чтобы доставить в городской отдел милиции в качестве свидетеля. По дороге в машине Евлоев якобы попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы в Евлоева был произведен выстрел из пистолета. Он скончался в больнице в Назрани от огнестрельного ранения.

В заявлении на имя президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и прокурора республики Юрия Турыгина следователь Джамбулат Шанхоев изложил последовательность своих действий 31 августа 2008 года. По его словам, примерно в 13.30 к нему домой (это был выходной день) приехали сотрудники Назрановского ГОВД. "Они сообщили, что меня срочно вызывает начальник ГОВД Ахмед Котиев, -- отметил Шанхоев. -- Я отправился с ними в отдел, зашел к начальнику. Он (Котиев) сказал, что нужно срочно составить документ, чтобы привезти свидетеля Евлоева". Шанхоев отметил, что на столе у начальника ГОВД в этот момент лежало готовое постановление о приводе Магомеда Евлоева с чужой подписью. «Я спросил, кто это писал, но ответа не получил», -- говорится в заявлении следователя. Шанхоев добавил, что взял то постановление, «порвал его на клочки и объяснил, что так постановления не пишут, а пишут с поручением». После этого, по словам Шанхоева, он зашел в свой кабинет и подготовил постановление о приводе на допрос владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, который проходил свидетелем по уголовному делу о взрыве у дома чиновника администрации республики Зелимхана Хаутиева.

Предположение адвоката

Бывший адвокат семьи Евлоевых, ныне советник президента Ингушетии Муса Плиев считает, что признание следователя Шанхоева не только ставит под сомнение официальную версию гибели Магомеда Евлоева, но и делает очевидным сговор высокопоставленных сотрудников республиканской милиции с целью устранения оппозиционера и дает основание привлечь милиционеров к ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама