Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:02
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Обама увеличил контингент в Афганистане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский контингент в Афганистане увеличится на 17 тыс. человек. Соответствующее распоряжение уже поступило в Пентагон.

Президент США Барак Обама решил увеличить американский контингент в Афганистане на 17 тыс. человек, передает Reuters. О сроках переброски войск в Афганистан пока ничего не говорится.

«Решение было передано Пентагону еще вчера. Приказы подписаны сегодня», -- сказал журналистам пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, находящийся вместе с президентом США в Денвере, штат Колорадо. «Это решение необходимо для стабилизации ухудшившейся ситуации в Афганистане, которому не было уделено должного внимания», -- говорится в письменном заявлении президента США.

Президент США сегодня по телефону уведомил спикеров палат конгресса и президента Афганистана Хамида Карзая о своем решении. Это был первый разговор между Карзаем и Обамой. По словам пресс-секретаря афганского президента, страны «перевернули новую страницу» в отношениях. «Господин Обама говорил с президентом о разных вопросах, в том числе шагах по улучшению ситуации в регионе, подготовке и экипировке национальной армии, о дальнейшем укреплении двусторонних отношений. Увеличение контингента тоже обсуждалось», -- отметил пресс-секретарь Карзая Хумаюн Хамидзада.

Счет идет на недели

Подразделения морских пехотинцев и сухопутных войск направятся в Афганистан весной--летом. Как ожидается, сначала прибудут 8 тыс. морских пехотинцев, а затем военнослужащие сухопутных войск – 4 тыс. для участия в боевых операциях и 5 тыс. для осуществления других функций. Сейчас в Афганистане расквартированы чуть более 30 тыс. американских военнослужащих.

Вместе с тем командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Маккернан просил в подкрепление 30 тыс. военнослужащих. По словам представителей Белого дома, решение Обамы, однако, не исключает дальнейшее усиление контингента в Афганистане.

В Пентагоне еще в период президентской кампании поговаривали об увеличении группировки войск в Афганистане. Как заявил тогда командующий группировкой НАТО американский генерал Джон Крэддок, для успешной борьбы с движением «Талибан» нужно дополнительно 5 тыс. военнослужащих. В ходе предвыборной кампании Барак Обама заявлял, что увеличение контингента в Афганистане будет напрямую зависеть от вывода войск из Ирака. Чтобы не перебрасывать в регион дополнительные силы, Пентагон может задействовать военных из Ирака в Афганистане.

Несколько недель назад появилась информация, что президент США собирается дать поручение Пентагону пересмотреть стратегию ведения войны в Афганистане в целом.

Координация усилий

Ранее Барак Обама заявил журналистам, что решить афганскую проблему можно только при координации усилий всех стран, задействованных в антитеррористической операции в стране.

«Нам необходимо скоординировать наши усилия, дипломатические и военные. Только так мы можем добиться успеха в Афганистане», -- заявил президента США. Он также отметил, что рассчитывает на помощь Пакистана в борьбе с террористами. «Пакистан должен стать нашим самым надежным союзником», -- отметил Обама.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама