Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:27
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Пластмассовый мир не должен победить: ООН планирует обсудить соглашение по борьбе с пластиком

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пятая ассамблея ООН по окружающей среде пройдет с 28 февраля по 2 марта в Найроби, Кения.В рамках мероприятия мировые лидеры обсудят глобальное соглашение по борьбе с пластиковыми отходами в формате онлайн-саммита.

Пятая ассамблея ООН по окружающей среде пройдет с 28 февраля по 2 марта в Найроби, Кения. В рамках мероприятия мировые лидеры обсудят глобальное соглашение по борьбе с пластиковыми отходами в формате онлайн-саммита.

Ключевой вопрос, который предстоит решить - стоит ли осуществлять контроль над пластиком на всех этапах от производства до утилизации или сосредоточиться только на проблемы пластиковых отходов.

По словам Ингер Андерсен, директора Программы ООН по окружающей среде, соглашение может стать вторым по важности после Парижского соглашения по климату в 2015 году.

Вопрос более чем острый и актуальный: за последние 70 лет человечество произвело 9 млрд тонн пластика, 7 млрд из которых - это пластиковые отходы. По данным Всемирного фонда дикой природы, отсутствие договора об ограничении производства и использования пластика может привести к тому, что к 2050 году загрязнение им Мирового океана увеличится в 4 раза.

Участникам саммита предстоит не только сформировать межправительственный комитет по ведению переговоров, который в дальнейшем возьмет на себя юридическое оформление договора между членами ООН о контроле за пластиком, но и определить общие условия глобального соглашения по борьбе с пластиком.На рассмотрение лидерам стран предложат два проекта: представленный Руандой и Перу, предполагающий полный контроль над пластиком в течение всего его жизненного цикла (от добычи нефти и газа до утилизации) и разработанный Японией при поддержке Камбоджи, Палау и Шри-Ланки проект, подразумевающий фокусировку исключительно на пластиковых отходах в контексте сокращения засорения ими Мирового океана. Проект подразумевает создание рабочей группы, которая возьмет на себя разработку инструкций по предотвращению попадания мусора и микропластика в океан.

Стоит отметить, что первый проект поддерживают более 70 стран, в том числе 27 представителей ЕС.

Второй проект не предполагает обременять государства договорными обязательствами, что вызывает опасения Greenpeace. По мнению организации, такой подход не гарантирует должного выполнения разработанных инструкций.

Ученые и исследовательские организации склоняются к принятию проекта Руанды и Перу.

Ингер Андерсен считает, что настал “критически важный момент” для решения проблемы пластиковых отходов, поскольку вопрос стоит действительно остро и в данный момент ему уделяют больше внимания чем когда-либо.

Последствия воздействия пластика и на этапе производства, и от попадания его в Мировой океан нельзя недооценивать. Если ситуация не изменится, в скором времени мировой океан будет состоять скорее из пластика, чем из воды и его обитателей.

3,4 % глобальных выбросов парниковых газов вызвано производством пластика. Только 9% пластиковых отходов перерабатывается, порядка 22% бесконтрольно загрязняют наземную и водную среду. Об актуальности данной проблемы говорят не только меры, принимаемые странами мира, но и заявления крупных мировых брендов, таких как Coca-Cola, PepsiCo, Ikea и Nestle о необходимости снижения производства пластика и выработке соглашения между странами на этот счет.

Что уже делается на сегодняшний день?

Растет число стран, стремящихся сократить производство пластика через повторное его использование.

Так, Австрия планирует к 2025 году продавать не менее 25% напитков в бутылках, которые можно использовать повторно.

Франция будет вводить многоразовые упаковки с целью снизить использование одноразовых на 20%. На это уже выделено 40 млн евро.

Чили хочет довести до 30% число многоразовых бутылок для напитков в магазинах к 2024 году.

Кроме того, ученые во всем мире создают новые виды пластика. В США и Великобритании синтезировали биоразлагаемые материалы на основе сахарного спирта, обладающие пластичностью и свойствами, схожими с резиной. Также существуют новые прочные виды перерабатываемого пластика, которые можно использовать даже как строительные материалы.

Новые технологии производства и получаемые материалы направлены прежде всего на сохранение экологического баланса на планете и решения актуальных проблем переработки пластика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама