Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:40
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Российская банковская система будет работать стабильно

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк заверил, что достаточный запас капитала и ликвидности позволит банковской системе России работать стабильно несмотря на внешние обстоятельства.

Центробанк заверил, что достаточный запас капитала и ликвидности позволит банковской системе России работать стабильно несмотря на внешние обстоятельства.

По словам ЦБ, никаких сложностей для клиентов с доступом к собственным средствам нет, работа банковских карт осуществляется в обычном режиме.Все кредитные организации на территории России будут получать наличную и безналичную ликвидность в рублях, проблем с передачей финансовых сообщений не предвидится.

По данным ЦБ, международные резервы России установили в феврале 2022 года новый исторический максимум, достигнув 643,2 млрд долларов. Доля долларовых активов упала до 16,4%, а активы в евро, фунтах стерлингов и других валютах показала рост.

В связи с подписанием Владимиров Путиным указа о признании ЛНР и ДНР 21 февраля и началом 24 февраля спецоперации, страны запада запустили очередной виток санкций против России.

Под ограничения попал ряд российских банков, в том числе ВТБ и Сбербанк, далее последовало отключение подсанкционных банков от системы платежей Mastercard, на данный момент известно о возможном отключении России от системы SWIFT.

На последней мере настаивает ряд европейских лидеров. Кабмин ФРГ заявил, что под отключение попадут те банки, в отношении которые уже введены рестрикции, однако список может быть расширен. Окончательный список кредитных организаций должен быть подготовлен ЕС. SWIFT заявила о подготовке к исполнению решения.

Представители ценробанка, однако, высказывают готовность работать без доступа к международной системе: в России существует собственная система передачи финансовых сообщений, к которой уже подключены 23 участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.

Телеканал CNN, комментируя возможное отключение России от системы SWIFT, заявил что такая мера нанесет ущерб в том числе и крупным экономикам Европы. По словам представителя американской администрации, отключение может не коснуться банков, проводящих платежи за поставки энергоносителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама