Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:22
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Что ждет россиян после покупки квартиры

Опубликовано
Текст:
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основная проблема, с которой сталкиваются россияне после приобретения квартиры - расходы на ремонт. Цены на строительные и отделочные материалы существенно выросли, подорожали и услуги мастеров.

Основная проблема, с которой сталкиваются россияне после приобретения квартиры - расходы на ремонт. Цены на строительные и отделочные материалы существенно выросли, подорожали и услуги мастеров.

Спрос на жилье с начала пандемии в России заметно вырос. И если цены на жилье как и ставки по ипотечному кредитованию год-полтора назад радовали, то стоимость ремонта не вызывала и не вызывает положительных эмоций.

Многие россияне столкнулись с тем, что ремонт в приобретенной недвижимости обойдется едва ли не в ту же сумму, что и ее приобретение. Причем это справедливо как для нового жилья, так и для приобретенного на вторичном рынке. Львиную долю расходов (около 40%) занимают трубы и сантехника. Заметно подорожала мебель - рост за прошедший год составил около 12%. В целом ремонт - и капитальный, и косметический - в настоящий момент обойдется на 35% дороже, чем год назад.

Средняя стоимость отделки квадратного метра в Москве - 120 тысяч. Сюда включены услуги разработки дизайн-проекта, оплата работы мастеров, стоимость материалов, а также расходы на мебель и технику. Конечная стоимость зависит от сложности предполагаемых работ.

По оценке Минстроя, ряд материалов существенно подорожали за последние полгода. Так, металлоизделия выросли в цене на 67 процентов, минераловатный утеплитель - на 48 процентов, кирпич - на 59.

Сложности возникают и в связи влиянием пандемии: поскольку экономика не вполне восстановилась, производство просто не успевает за спросом. За прошедший год строительные материалы прибавили в стоимости от 20 до 250 процентов. Максимальный рост традиционно пришелся на производимые за рубежом, а также на отечественные с применением иностранных компонентов. На них помимо прочего повлияли и изменения курсов валют. Нельзя не принимать во внимание и рост инфляции, а также перебои в поставках материалов. Подорожание пластика, например, повлекло за собой рост цен на электротовары, сантехнику, фурнитуру. Высокий уровень котировок меди, стали, алюминия сказался на ценообразовании, в том числе и на бытовую технику.

Наблюдается и дефицит рабочей силы. Отток мигрантов вызвал нехватку мастеров разной квалификации. Оставшиеся бригады очень востребованы и могут диктовать свои условия в плане стоимости услуг.

Каким образом можно сэкономить на ремонте?

Конечно часть работ можно выполнить самостоятельно. Однако есть то, на чем точно не стоит экономить при ремонте: электричество, отопление, сантехника.

Одним из решений, позволяющем снизить расходы является разработка дизайн-проекта. Когда вы точно знаете масштабы работ, можете четко просчитать количество необходимых материалов и обсудить смету на выполнение с рабочими - вы экономите порядка 15% стоимости ремонта.

Приобретение жилья с готовым ремонтом также экономит в среднем 20% по сравнению с выполнением отделочных работ самостоятельно. Но здесь есть нюанс: вы никак не повлияете на выбор отделочных материалов и расположение розеток, и в целом нет гарантии, что ремонт придется вам по вкусу.

Эксперты прогнозируют еще один виток подорожания стройматериалов, в особенности изделий из древесины. Стабилизировать ситуацию с ценами вероятнее всего сможет развитие внутреннего рынка стройматериалов.

Что касается стоимости услуг строителей и отделочников, они будут зависеть от того, насколько долго подрядчики смогут ее удерживать на заявленном уровне, а также от готовности заказчиков оплачивать услуги на этом уровне.

Ситуация, по предположению экспертов, может улучшиться уже в следующем году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама