Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Президент подписал закон о конфискации коррупционных средств чиновников

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин подписал закон, который предусматривает возможность изъятия денежных средств чиновника в пользу государства в случае, если сумма на счетах превышает его доход за три года.

Владимир Путин подписал закон, который предусматривает возможность изъятия денежных средств чиновника в пользу государства в случае, если сумма на счетах превышает его доход за три года.Новый закон допускает при получении информации о наличии на счетах проверяемого лица, его супруги/супруга и несовершеннолетних детей денежных средств, превышающих в сумме совокупный доход за отчетный период и предшествующие ему два года запросить документы, подтверждающие законность получения денежных средств.

В случае, если чиновник не может предоставить такие документы, сумма будет изъята в доход государства.

В законе также прописан порядок проведения прокуратурой проверки достоверности предоставляемой чиновником информации. Представители прокуратуры вправе получать пояснения от должностных и иных лиц по предоставленным ими сведениям, направлять официальные запросы в госорганы и любые организации, обладающие информацией об источнике доходов чиновника и членов его семьи, включая несовершеннолетних детей, а также об их имущественных обязательствах.

Закон позволяет получать информацию от банков и иных кредитных организаций, налоговых органов и осуществляющих регистрацию имущества организаций, а также от операторов информационных систем, которые занимаются выпуском цифровых активов. Возможно и получение информации от уполномоченных органов в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем.

Новая редакция закона - яркий пример ужесточения антикоррупционного законодательства. Предыдущая версия не предусматривала возможность изъятия денежных средств, полученных незаконным путем, - меры касались только земельных участков, недвижимости, ценных бумаг и транспортных средств, принадлежащих чиновникам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рекордная инфляция зафиксирована в странах Балтии и Восточной Европе
Реклама