Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:45
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Разгадка Стоунхенджа

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Загадочное сооружение в английском Солсбери давно является местом притяжения не только туристов, но и ученых. Обсерватория или алтарь, место приземления летающей тарелки или календарь - до сих пор доподлинно не известно, чем же на самом деле являются расположенные по кругу камни.

Стоунхендж представляет собой алтарный камень, окруженный пятью трилитами - парами камней с перемычками. Вокруг них расположены 17 вертикальных блоков из песчаника. Согласно исследованиям, изначально таких блоков было 30, поверх них были уложены перемычки, блоки составляли полный круг.

Археолог Тимоти Дарвилл после изучения сооружения сделал вывод, что Стоунхендж использовался жителями Англии 4,5 тысячи лет назад как солнечный календарь.

По словам британского ученого, конструкция Стоунхенджа учитывает положение Солнца в период зимнего и летнего солнцестояний, то есть с периодом в 365,25 суток. Каждый из 30 камней - один день, в совокупности они образуют месяц, состоящий из трех декад, начало которых обозначено камнями меньшего размера. Отсчет предположительно начинался от зимнего солнцестояния, что довольно типично для дохристианских обществ.

Был ли календарь создан местными жителями самостоятельно, или же он позаимствован у соседей с Восточного Средиземноморья пока неизвестно. Солнечные календари использовались в Египте еще в 3 веке до нашей эры, так что вариант заимствования вполне вероятен.

Стоунхендж - одно из древнейших памятников мировой цивилизации, созданный примерно в одно время с пирамидами Хеопса.

Согласно данным археологических исследований, комплекс строился постепенно: около 3020-2910 годов до нашей эры появились главный ров и валы, позже - меловые ямы Обри. Основные каменные конструкции датируются 2500 годом до нашей эры.

Существует предположение, согласно которому блоки сооружения были изначально установлены в 240 км от нынешнего местонахождения Стоунхенджа. В 2021 году в Ваун-Маун в Уэльсе была обнаружена площадка со следами каменного сооружения, аналогичного строению у Солсбери. Полное соответствие поперечного сечения одного из камней Стоунхенджа контурам ямы в Ваун-Маун и углеродный анализ остатков комплекса в Уэльсе (возраст камней примерно 5,4 тысяч лет) позволяет предположить, что сооружение действительно находилось в Уэльсе на протяжении 9 веков, после чего жители переселились в район Солсбери и забрали камни с собой.

Со строением связано немало легенд: авторство сооружения приписывают и Мерлину из легенды о короле Артуре, и неким великанам. Современные версии называют Стоунхендж местом посадки корабля инопланетян.

За время исследований ученые считали необычную конструкцию храмом друидов, святилищем, местом поклонения духам предков, обсерваторией. В 2015 году появилась версия о том, что камни являются основанием гигантской платформы, а сооружение в целом - алтарем где могли проходить церемонии для сотен верующих. Так или иначе, загадка Стоунхенджа волнует ученых уже давно. Какая из существующих версий окажется окончательной пока не известно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама