Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:18
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Глава Роскосмоса рассказал о перспективах отключения России от GPS

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Дмитрий Рогозин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Рогозин заверил, что россиянам не стоит переживать из-за возможного отключения России от GPS.

Как стало известно, США рассматривают возможность отключения России от системы GPS.

Глава “Роскосмоса” считает, что такая перспектива не должна стать поводом для беспокойства, поскольку в России есть альтернативная система ГЛОНАСС.

Специалист Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин подтвердил, что США действительно могут ограничить работу GPS. Речь идет не об отключении, а о работе в режиме спуфинга при которой спутники, пролетая над определенной территорией, вносят поправки в данные в результате чего месторасположение пользователя “сдвигается” на сотни метров.

В соответствии с директивой от 2000 года Вашингтон предоставляет сигнал GPS всем пользователям бесплатно, однако не несет за это никакой ответственности.

Ионин считает, что отсутствие доступа к GPS на территории России не станет проблемой, поскольку все устройства снабжены чипами, воспринимающими сигнал любой из существующих навигационных систем - ГЛОНАСС, “Галилео” (европейская система) и Beidou (система Китая).

Российская глобальная навигационная спутниковая система предоставляет безвозмездный доступ к гражданскому сигналу глобального позиционирования по всему миру. Основой ГЛОНАСС стали 24 космических аппарата, движущиеся в трех орбитальных плоскостях.

Президент РФ Владимир Путин в 2017 году отдал распоряжение вывести отечественную систему на уровень эффективности, сопоставимый с GPS к 2020 году. На момент распоряжения GPS превосходил российскую систему в точности в два раза.

Кроме того, правительство внесло аппаратуру ГЛОНАСС в перечень радиоэлектронной продукции иностранного производства, закупки которой ограничены для государственных нужд. Целью ограничения стала поддержка отечественного производства микросхем и модулей для навигационной аппаратуры, а также снижение зависимости от импорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама