Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:55
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Эксперты прогнозируют влияние санкций на доходы россиян

Опубликовано
Текст:
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По оценкам специалистов института ВЭБ.РФ доходы россиян на фоне санкций могут снизиться на 12%.

Эксперты прогнозируют рост безработицы до 6,2%, а инфляция по их мнению может достичь 19,3% к концу 2022 года. Данные предположения не противоречат оценкам аналитиков, ожидающих уровня инфляции в 20%.

По данным Минэкономразвития рост цен на середину марта уже составил 14,5% годовых, однако специалисты ВЭБа полагают, что к декабрю 2023 года показатель снизится до 5,3%, еще через год - до 4,1%.

Авторы исследования сформировали пул мер, которые необходимо ввести с целью поддержки населения в новых экономических условиях. Они уверены, что реализация их предложения поможет сдержать уровень падения доходов населения на отметке в 10% и снизить показатели безработицы до 6% к концу 2022 года.

Руководитель ИНП РАН Александр Широв оценивает снижение реальных располагаемых доходов россиян в 2022 году на уровне 8%. Оценка сделана с учетом вводимых правительством мер поддержки. По мнению Широва снижение доходов населения на фоне санкций будет менее существенным, чем снижение потребительского спроса в ВВП. Такой прогноз эксперт объясняет тем, что часть россиян просто не сможет потратить сбережения из-за сокращения импорта товаров ( в частности, автомобилей и техники) и ограничений на выезд за рубеж.

Оценивая предлагаемые ВЭБ.РФ меры эксперт подчеркнул, что они вполне адекватны и могут быть финансово поддержаны правительством за счет номинального роста доходов бюджета.

Комплекс мер предполагает дополнительную индексацию пенсий на 8% (с начала года пенсии уже были увеличены на 8,6%), увеличения заработной платы некоторых категорий работников бюджетной сферы (врачей, среднего и младшего медперсонала, преподавателей ВУЗов, учителей и воспитателей) на 6%. Военнослужащим, работникам правоохранительной сферы и другим бюджетникам предлагается проиндексировать заработную плату на 8%. Такие меры по мнению экспертов ВЭБ.РФ помогут компенсировать потери от инфляции.

Также в качестве мер поддержки предлагается увеличить пособие по безработице до величины прожиточного минимума и поменять схему его выплаты: эксперты предлагают продлить срок выплаты до года, однако условием получения пособия спустя первые 6 месяцев станет прохождение безработным курсов переквалификации.

Эксперты предложили изменить размер материнского капитала и приравнять его уровень к средней по стране стоимости 6 кв.метров жилой площади.

Напомним, Правительство РФ уже направило более 39 млрд рублей на поддержку рынка труда в регионах, а также запланировало ряд мер по налоговой поддержке населения и бизнеса в условиях санкций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама