Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:13
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Российский экономист рассказал о перспективах национальной валюты.

Опубликовано
Текст:
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган поделился мнением о перспективах рубля.

Экономист считает, что в настоящий момент курс национальной валюты полностью контролирует Центробанк. Соответственно, его решения и будут определять дальнейшие изменения.

Евро и доллар просели относительно рубля за прошедшую неделю на 11,3 и 9,4 процента соответственно. Коган отмечает, что укрепление российской валюты вполне логично. После объявления о снижении ключевой ставки до 17% годовых доллар дошел до 71 рубля, евро - до 77,2 рубля. Такое падение курса позволило импортерам закупиться валютой для дальнейших действий на рынке, после чего курс рубля продолжил постепенное снижение.

Таким образом до возвращения нерезидентов и больших объемов валюты ключевым игроком и триггером останется Центробанк. Внешние же факторы будут просто усиливать происходящее на рынке.

Экономист отмечает, что решение России о продаже газа и ряда экспортных товарных позиций в рублях также позитивно сказалось на национальной валюте и способствовало ее укреплению.

Оценивая перспективы рубля на грядущей неделе Коган предполагает, что они будут не столь радужными. Экономист ожидает снятие ЦБ ограничений на покупку валюты и достижение объективного курса в 80-85 рублей за доллар и 90-95 рублей за евро.

Отмена 12%-ой комиссии за покупку валюты для брокеров может спровоцировать ажиотажный спрос среди физлиц. Еще одним фактором, усиливающим спрос,по мнению эксперта,послужит возможность снятия наличной валюты с 18 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама