Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:59
Москва
25 мая ‘22, Среда

Столица России - лидер по качеству городской среды

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва в 2021 году вновь заняла первое место по индексу качества городской среды среди городов России.

Индекс качества ежегодно присваивает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В 2021 году Москва набрала 293 балла из 360, на пять баллов улучшив свой результат 2020 года.

При оценке индекса учитывают шесть факторов: жилье и прилегающее к нему пространство, уровень озеленения, улично-дорожную сеть, инфраструктуру (как общественно-деловую, так и досуговую) и общегородское пространство. Всего в 2021 году оценивались 1117 городов России, поделенные на 7 групп исходя из числа жителей. Города-миллионники, крупные города (с населением от 250 тысяч до миллиона), большие города с численностью населения от 10 до 250 тысяч человек, средние (от 50 до 100 тысяч жителей) и малые города, разделенные в свою очередь на несколько групп получали определенный индекс исходя из уровня развития всех шести важных факторов.

Представители мэрии Москвы отмечают, что получить высокий индекс Столице помогли направленные на благоустройство городской среды программы, которые позволяют повысить доступность и безопасность улиц Столицы, помогают сделать городское пространство более удобным для отдыха, сбалансировать пешеходное и автомобильное движение.Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков также заметил, что за последние 10 лет в Столице удалось создать стабильную систему ресурсоснабжения жителей и инфраструктуры, не зависящую от сезона и климатических изменений.

Диверсификация московской экономики вкупе с большим запасом прочности и способностью адаптироваться к разным финансовым ситуациям помогает сохранять привычно высокие темпы развития города.

Министр Правительства Москвы Кирилл Пуртов подчеркнул, что создание благоприятной среды является ключевой задачей городского развития Столицы. Реализация городских программ, по его словам, помогает улучшать индекс качества городской среды и занимать лидирующую позиция в рейтинге Минстроя.

В пятерку лидеров кроме Столицы вошли также другие крупнейшие города России: Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама