Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:04
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Экономисты объяснили, почему нельзя исключить Россию из мировой торговли

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Российские эксперты Михаил Коган и Павел Шатов рассказали о причинах невозможности вытеснения России с мирового рынка.

По их мнению все попытки ЕС и США исключить нашу страну из мировой торговли оказались несостоятельными.

Михаил Коган считает, что яркий доказательством тому служат многочисленные проблемы с которыми уже сталкиваются европейцы. Введенные ограничения ударили по экономикам стран Европы и негативно сказались на уровне жизни их жителей. Так, рекордная инфляция в Германии вкупе с ростом цен на энергоносители, продовольствие и электричество в ней и других странах все чаще вызывают недовольства граждан ЕС, которое они выражают в ходе акций протестов, как это было, например, в Великобритании.

Коган добавляет, что очевидная зависимость Европы от поставок энергоносителей и других важных экспортных позиций позволяет говорить о том, что европейские страны постепенно осознают невозможность вытеснения России из мировой торговли. Кроме того, сотрудничество России с азиатскими странами дает нашей стране возможность не только наладить новые связи, но и обойти санкции.

Павел Шатов подчеркивает, что уровень экспорта газа России в Европу слишком высок, чтобы оперативно заменить поставщика. Этот факт признают и европейские экономисты. Почти половина газа (45%) импортируется из России, а кроме того наша страна является ведущим поставщиком нефти, различных металлов, сырья для химической промышленности, продовольственных товаров и сырья для их производства, в частности пшеницы и ряда других важных культур.

Сложившиеся условия подтолкнули Россию к смене акцентов в экспорте на другие направления. Контракты с Индией и Китаем поддерживают уровень экспортных доходов, а наличие резервов в совокупности с доходами от энергетики и металлургии позволяют, по мнению экспертов, позволяют российской экономике приспосабливаться к ситуации.По мнению Когана рост цен на удобрения, продовольствие и увеличение пошлин на экспорт позволят не только пополнить российский бюджет, но и станут гарантом того, что страна будет иметь возможность определиться, как продолжать жить в условиях санкций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рекордная инфляция зафиксирована в странах Балтии и Восточной Европе
Реклама