Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:52
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Кому на Руси жить хорошо: опубликованы декларации российских чиновников

Опубликовано
Текст:
Фото: depositphotos.com

Декларации российских чиновников и парламентариев были обнародованы 15 апреля.

Уровень доходов ряда чиновников вырос, кто-то за прошедший год заработал (или задекларировал) меньшие суммы, чей-то уровень доходов практически не изменился.

Лидерство по уровню доходов по-прежнему удерживает сенатор Камчатки Валерий Пономарев, чей доход за 2021 год составил более 4,2 млрд рублей. На втором месте - депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий, заработавший 3,5 млрд рублей и увеличивший свое состояние на 1138,2% по сравнению с 2020 годом.Замыкает тройку лидеров руководитель фракции “Новые Люди” Владимир Нечаев, чей доход уменьшился на 43,9% по сравнению с 2020 годом. В 2021 году бывший совладелец Faberlic задекларировал 2,5 млрд рублей.

Доход Председателя Госдумы Вячеслава Володина составил 65 млн рублей, спикер Валентина Матвиенко задекларировала 14,6 млн рублей и довольно обширный список объектов недвижимости. Владеет Матвиенко и машиноместом, однако транспортные средства в ее декларации не значатся.

На фоне заработков парламентариев суммы, указанные в декларациях представителей аппарата президента, выглядят гораздо более скромно. Помощник Президента Владимир Мединский показал доход в 106,7 млн рублей, пресс секретарь Дмитрий Песков задекларировал 14,5 млн рублей. Доход супруги Пескова Татьяны Навки значительно выше - 218,5 миллионов.

Что касается представителей Правительства, то самым большим достатком обладает глава Минпромторга Денис Мантуров, чей доход в 2021 году составил 704,7 млн рублей.Глава правительства Михаил Мишустин в декларации указал доход в 18,3 млн рублей.

Доход Президента Владимира Путина составил 10,2 млн рублей, количество объектов недвижимости осталось неизменным: президент задекларировал две квартиры, гараж и гаражное место, два автомобиля ГАЗ М21, внедорожник “Нива” и прицеп “Скиф”.

Евгений Сатановский, комментируя данные деклараций отметил, что государственная элита “не бедствует” и указанные в отчетах цифры впечатляют. Сделав отсылку к дореволюционным традициям России и принятым во всем Мире правилам, согласно которым состоятельные люди отправляли “преизрядную часть доходов на благотворительность”, Сатановский выразил сомнения в российском истеблишменте.

Политолог не уверен, что официальные лица, чей уровень дохода предан гласности “хоть с кем-то чем-то серьёзным из своих доходов поделились”. Он отметил, что те, кого пресса и они сами именуют элитой действительно имеют шанс стать таковой и перестать ассоциироваться у населения России с “Тремя толстяками” из известной сказки. Но для этого им, по мнению Сатановского следует пойти путем русских меценатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама