Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:29
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Люксовые авто не могут попасть в Россию из-за санкций

Опубликовано
Текст:

В бельгийском порту Зебрюгге застряли 8 тысяч люксовых авто, которые должны были доставить российским покупателям.

Автомобили среди которых последние марки Lexus, Cadillac и Mercedes не могут пересечь границу с Россией из-за санкций Евросоюза. Ограничение на поставку в Россию предметов роскоши, чья цена превышает 50 тысяч евро, отрезают возможность топовым авто попасть в Россию. Несколько партий люксовых машин прибыли в Бельгию из Азии для дальнейшей транспортировки в Россию еще в начале апреля, однако санкционные правила не позволяют ввести их на территорию нашей страны.

Директор автомобильного терминала порта Зебрюгге Марк Адриансен пояснил, что помимо автомобилей в порту находятся и другие товары, на которые также распространяется действие санкций. Среди товаров, ввоз которых в Россию сейчас невозможен - запчасти для самолетов, полупроводники, химикаты - всего порядка тысяч контейнеров, в которых хранятся предназначенные для российских потребителей грузы. Порт Зебрюгге не единственный европейский хаб, вынужденный хранить товары из-за невозможности отправить их по пути следования.

Наложенные ЕС санкции добавили работы работникам таможни. С начала действия ограничений в Бельгии проверили более 23 тысяч контейнеров. Постепенное накопление грузов в Зебрюгге и других крупных портах грозит остановить работу терминалов. Так, объем автомобилей, которые могут располагаться в Зебрюгге, ограничен 10 тысячами машин.

Европейские порты столкнулись и со сложностями в трактовке ряда санкционных ограничений из-за их противоречивых формулировок. Несмотря на выпущенные инструкции операторы портов признают: количество исключений сбивает с толку и существенно усложняет работу.

Что касается застрявших в Бельгии люксовых автомобилей, скорее всего после длительного хранения их просто продадут в другие страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама