Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:37
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Иммунолог рассказал о будущем коронавируса

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/nso
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению врача-иммунолога Владислава Жемчугова, COVID-19 станет сезонной болезнью или перейдет на животных.

Специалист по особо опасным инфекциям предрекает два варианта будущего для коронавируса.

Один из них предполагает, что вирус обретет сезонный характер, как это произошло с гриппом, и будет проявляться по очереди в южном и северном полушариях Земли при смене времен года.

Второй вариант - вирус выберет нового хозяина и подобно таким заболеваниям как Эбола и чума станет новой природно-очаговой инфекцией, т.е. той, которая существует на хозяевах или в неких природных резервуарах.

Этот вариант развития событий предпочтителен для людей, поскольку в этом случае основной целью вируса будет исключительно его выживание. Соответственно, все мутации будут направлены на то, чтобы он мог перемещаться в новый “резервуар”.

Однако даже в таком варианте человечеству будет важно сохранять популяционный иммунитет на достаточном уровне, т.к. при его падении вирус может снова вернуться в человеческий организм от животных.

Ранее эксперты предупредили, что новая волна коронавируса не будет характеризоваться высоким уровнем заболеваемости, поскольку у россиян сформировался достаточный иммунитет. Тем не менее ряд специалистов считают, что приход в конце мая-начале июня очередной волны COVID-19 неизбежно.

По состоянию на 24 апреля в России выявлено 8 446 случаев коронавируса, 1 352 человека госпитализировано, 10 508 россиян выздоровело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама