Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:59
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Финский дата-центр Яндекса вынужденно работает от генератора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дата-центр Яндекса в финском Мянтсяля отключен от электричества и работает за счет собственных дизельных генераторов.

Дата-центр вынужден был перейти на резервный вариант энергообеспечения в связи с перезаключением договора на поставку электроэнергии.

По словам представителей дата-центра он работает в обычном режиме, использование резервных генераторов носит временный характер. Дата-центр “Яндекс” был построен в 2014 года. Имеющаяся система охлаждения позволяет использовать избыточное тепло от серверов с пользой: оно идет на отопление более 1000 жилых домов.

Такое использование тепла выгодно и городу, и компании, поскольку позволяет последней существенно снижать затраты на электроэнергию. А это одна из самых заметных статей расходов для дата-центра. Так, поставляя тепло от серверов на нужды городских жителей “Яндекс” экономит до 30% своих расходов.

Город также получает выгоды, и не только экономического характера. Благодаря необычному источнику тепла стоимость отопления в Мянтсяля снизилась на 5%, сократилось использование газа для для городских нужд, что позволило снизить выбросы СО2 на целых 40%. Декарбонизация является важной частью сохранения экологического баланса, поэтому такое заметное сокращение выбросов является крайне важным.

Необходимость перезаключения договоров на поставку энергии возникла у “Яндекса” в связи с санкциями ЕС. Поставляющая дата-центру электроэнергию Nivos Energia Oy еще в феврале заявила, что не прекращает сотрудничество с Yandex Oy, однако готова сделать это в случае применения к российской компании санкций. И хотя ЕС не вводил санкций непосредственно против “Яндекса”, под ограничения попал главный управляющий директор Yandex N.V. Тигран Худавердян, который уже в марте покинул пост гендиректора и вышел из состава совета директоров Yandex N.V.

Позже пост гендиректора “Яндекс” покинула Елена Бунина.

На данный момент компанию возглавляет Артем Савиновский, который совмещает эту работу с руководством отделом медиасервисов “Яндекс”.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама