Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:17
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Инфляционный шок в сфере продовольствия испытывает Германия

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты немецкого издания Handelsblatt сообщают, что Германия испытывает инфляционный шок и серьезных кризис цен в продовольственной сфере.

По их мнению это только начало раскрутки спирали роста цен. Уже в начале марта цены на продукты в ФРГ выросли на 6%, свежие овощи увеличились в цене более чем на 14%, растительное масло - на 17%. При этом с последним продуктом были проблемы: какое-то время полки немецких магазинов оказались попросту без него.

Эксперты считают что рост цен продолжится, с ними солидарно 85% населения. До начала кризиса на Украине такой точки зрения придерживалось 77% жителей ФРГ. Больше всего пострадают граждане Германии с низким уровнем доходов.

Бюджет населения существенно сократился в связи с ростом затрат на продовольствие и коммунальные услуги. Это сказалось на потребительском климате, индекс которого упал на 26,5 пункта - до самого низкого показателя с момента начала его фиксации.

Рост цен на ввозимые в Германию товары впервые продемонстрировал скачок на 31,2% по сравнению с прошлым годом. Такого существенного роста в Германии не наблюдалось с 1974 года. Если сравнивать цены в марте и феврале 2022 года, то рост составил 5,7%.

Темпы роста инфляции в стране также бьют все рекорды. Инфляция на данный момент находится на уровне 7,3%. Таких показателей Германия не фиксировала по меньшей мере с момента объединения ГДР и ФРГ.

Начало спецоперации на Украине стало отправной точкой ужесточения антироссийских санкций. Европа все чаще заявляет о намерении избавиться от энергетической зависимости от России, но пока все действия стран-участниц ЕС оборачиваются сложностями для западных стран, вызывающими в частности рост цен на топливо, электричество и продукты питания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама